Yahoo!ニュース

赤ワインなし!ケチャップで味付け【簡単ボロネーゼ】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

新玉ねぎの甘みが堪らなく美味しいボロネーゼのレシピです。

多めに作ったソースを作り置きして後日ドリアにリメイクもできちゃいます◎

晩ごはんにぴったりなパスタが作りたい!

ってときにいかがでしょうか。

簡単ボロネーゼ

食材/2人分

新玉ねぎ ・・・・1/2こ(140g)
合い挽き ・・・・300g
パスタ ・・・・・200g

調味料/2人分

ケチャップ ・・・150ml
ウスター ・・・・大さじ3
砂糖 ・・・・・・小さじ1
コンソメ ・・・・小さじ1
粉チーズ ・・・・全体に

作り方【調理時間 :20分】

①新玉ねぎをみじん切り。

②オリーブオイルで炒める。

③合い挽きを合流してさらに炒める。

④出てきた油を吸いとる。

⑤調味料を入れて絡める。

⑥1/2を耐熱容器で保存。

⑦パスタを茹でて絡ませる。

⑧盛り付けて粉チーズをふって完成。

レシピ動画はこちら

3品献立メニュー例

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事