Yahoo!ニュース

【レンジで6分】切ってのっけてチンするだけで喜ばれる『鮭の蒸し焼き』

まいにち3品食堂献立研究家

レンジにまかせて旨みが引き立つ!鮭の蒸し焼きのレシピをご紹介。

片手間で作れて野菜と鮭の旨みを一滴も逃さない。

切ってのっけて6分チンするだけなので忙しい日でもぜひ。

鮭の蒸し焼き

食材/2人分

玉ねぎ ・・・・1/2こ(90g)

にんじん ・・・1/3本(50g)

しめじ ・・・・1/4パック(50g)

鮭 ・・・・・・2きれ(160g)

ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

みそ ・・・・・小さじ1/2

しょうゆ ・・・小さじ1/2

みりん ・・・・小さじ1

酒 ・・・・・・小さじ1

バター ・・・・10g

作り方【調理時間:20分】

①玉ねぎとにんじんを細切りにする。

②しめじは石づきを取ってほぐす。

③クッキングシートに野菜を敷く。

④鮭をのせたらタレを作ってかける。

⑤バターをのせてギュギュッと包む。

⑥600W 6分レンジで加熱する。

⑦ねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

鮭の蒸し焼き

さつまいもご飯

椎茸の味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事