【レンジで6分】切ってのっけてチンするだけで喜ばれる『鮭の蒸し焼き』
レンジにまかせて旨みが引き立つ!鮭の蒸し焼きのレシピをご紹介。
片手間で作れて野菜と鮭の旨みを一滴も逃さない。
切ってのっけて6分チンするだけなので忙しい日でもぜひ。
鮭の蒸し焼き
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・1/2こ(90g)
にんじん ・・・1/3本(50g)
しめじ ・・・・1/4パック(50g)
鮭 ・・・・・・2きれ(160g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
みそ ・・・・・小さじ1/2
しょうゆ ・・・小さじ1/2
みりん ・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・小さじ1
バター ・・・・10g
作り方【調理時間:20分】
①玉ねぎとにんじんを細切りにする。
②しめじは石づきを取ってほぐす。
③クッキングシートに野菜を敷く。
④鮭をのせたらタレを作ってかける。
⑤バターをのせてギュギュッと包む。
⑥600W 6分レンジで加熱する。
⑦ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
鮭の蒸し焼き
さつまいもご飯
椎茸の味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。