Yahoo!ニュース

【作り置きも】切ってもんで和えるだけ『大根の酢のもの』

まいにち3品食堂献立研究家

大量消費にもおすすめ!大根の酢のもののレシピをご紹介。

ほどよい酸味とポリポリ食感が箸休めにぴったりな1品。

多めに作って作り置きもできちゃうのでぜひ。

大根の酢のもの

食材/2人分

だいこん ・・・5cm(120g)

にんじん ・・・1/3本(70g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・1ふり

酢 ・・・・・大さじ1.5

砂糖 ・・・・小さじ2

白ごま ・・・小さじ1

作り方【調理時間:15分】

①大根とにんじんを千切りにする。

②ボウルに移して塩をもんで5分。

③出てきた水分をしっかり絞る。

④酢・砂糖・白ごまを加える。

⑤全体にしっかり和えて完成。

3品献立メニュー例

きのこうどん

大根の酢のもの

さつまいも甘露煮

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事