スイカやメロン、人前で食べるときはどうする?皮つきのフルーツのきれいな食べ方
みずみずしいメロンやスイカは、夏の風物詩。カットすればすぐ食べられる、手ごろなフルーツです。
とはいえ、フルコースのデザートや、お家訪問でのおもてなしなど、人前で食べる場合には、少々気を遣いますよね。
きれいに食べるにはどうすればよいか、迷ったこともあるはずです。
そこでこの記事では、メロンやスイカなど、皮付きのフルーツをきれいにいただく方法をお伝えします。
メロンのきれいな食べ方
まずは、皮付きメロンの食べ方について、フォークとナイフを使う方法をお伝えします。
端から端まで、一気にカットするのはNG
端から端まで、一気にカットしようとすると、失敗しがちです。
フォークがすべって、うまく切れないこともあります。
1.まずは中央まで、切りこみを入れる
フォークで固定したら、ナイフで片側の端に切りこみを入れます。
そのまま、皮にそってナイフを入れ、中央まで切り進めます。
2.ここがポイント!180度、回転させる
中央まで切りこみを入れたら、ナイフとフォークを使って、くるりと180度、回転させます。
3.同様に切って、中央でつなげる
反対側も同様に、皮にそってナイフを入れ、中央でつなげます。
4.ひと口サイズにカットする
左側から、ひと口サイズにカットして、いただきます。
食べ終えたら、ナイフとフォークをそろえて皿の上に置きます。テーブルマナーに準ずるなら、このとき、フォークは内側(凹んでいるほう)を上にします。
スイカのきれいな食べ方
お家など、気を遣わないシーンは別として、人前で、プッとふいて種を出すのは気が引けますよね。
そこで、以下の方法をご紹介します。
見えている種は、落としておく
先割れスプーンがあると便利です。
表面に見えている種は、予め落としておきましょう。
口元を隠して種を出す
できるだけ、口元を隠しながら種を出します。種は、手で覆った状態で皿の上に置くといいでしょう。
皮は、内側を自分側に向けて置く
食べ終えた皮は、内側を自分側に向けて、立てるようにして置きましょう。
種は一か所にまとめて、皮の近くにおきます。
紙ナプキンや懐紙があれば、覆って隠すとさらにきれいです。
スプーン無しでいただく場合、口元がベタベタしやすいので、紙ナプキンでよくふきましょう。
以上、皮つきのフルーツの、きれいな食べ方についてお伝えしました。
カジュアルなシーンなら、ここまで気を遣わなくてもよいとも思います。状況に応じて、活用してくださいね。