【たんぱく質】ブロッコリーとツナのサラダ〜コクあり!ごま味噌ドレッシング
〜たんぱく質がたっぷり摂れるサラダ〜
まるでデパ地下で売っていそうな彩鮮やかなサラダ。ブロッコリー、茹で卵、ツナ、お豆…たんぱく質が多く含まれる食材を使用しています。ごまと味噌を使って作ったコクのあるドレッシングを添えました。華やかで多品目入った豪華な一品。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
ブロッコリー 1/2房
ゆで卵(お好みの茹で具合で) 1個
蒸し豆 30g
ラディッシュ 1個
ツナ缶 1/2缶
(a)味噌 小さじ1
(a)すり白ごま 小さじ1
(a)オリーブオイル 小さじ1/2
(a)酢 小さじ1
(a)砂糖 小さじ1/2
【下ごしらえ】
・ラディッシュは薄くスライスしておく
【作り方】
①ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分け、沸騰したお湯で約3分茹でる(串がすっと入るまで)。茹でたらザルでしっかり水気を切る。
②(a)を合わせてごま味噌ドレッシングを作る。
③ブロッコリー、ゆで卵、蒸し豆、ラディッシュ、ツナ缶を盛り付ける。
完成!!!ごま味噌ドレッシングをかけてお召し上がりください。
【ポイント】
・ツナ缶は散らさずに、点で盛り付けると綺麗になります。
・ツナの塩味があるので、ごま味噌ドレッシングの量をあえて多くしていません。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆