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食べ応えがすごい!ボリューム満点だけどヘルシー痩せスープ『白菜と鶏団子のうま辛スープ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は白菜と肉団子のこれ一杯で十分!と言えるほどボリューム満点なスープレシピをご紹介します。

ごろごろ鶏団子入り、食べ応え抜群なおかずスープです。

豆板醤が入ってますが辛い~!という感覚ではなく、クセになる旨辛といった辛さなので食べやすくなってますよ。

生姜入りで体がポカポカ温まるスープ。

これからの季節にとってもおススメです。

白菜とごろごろ肉団子の贅沢うま辛スープ

材料 2人分

白菜‥150g
椎茸‥2個
春雨‥30g

【A】
鶏ミンチ‥200g
塩胡椒‥少々
生姜チューブ‥3cm~
片栗粉‥小さじ2

【B】
醤油・鶏がらスープの素‥小さじ2
オイスターソース‥小さじ1
豆板醤‥小さじ1/2~
水‥450ml

ごま油‥小さじ2

作り方

① 白菜は芯の部分は1cm幅のそぎ切りにする
葉の部分はざく切りにする。
椎茸は薄切りにする。

② A(鶏ミンチ‥200g、塩胡椒‥少々、生姜チューブ‥3cm~、片栗粉‥小さじ2)をボウルに入れて捏ねる。

③ 鍋にごま油と白菜の芯の部分を入れて中火で炒め、半透明になったら葉の部分と椎茸とB(醤油・鶏がらスープの素小さじ2、オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1/2~、水450ml)を入れ、②を一口大スプーンですくって入れて煮立たせる。

④ 肉団子の色が変わったら、春雨を入れて3分煮る。

見た目のボリュームが凄いですよね!

ポイント

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整、もしくは抜いて調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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