食べ応えがすごい!ボリューム満点だけどヘルシー痩せスープ『白菜と鶏団子のうま辛スープ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は白菜と肉団子のこれ一杯で十分!と言えるほどボリューム満点なスープレシピをご紹介します。
ごろごろ鶏団子入り、食べ応え抜群なおかずスープです。
豆板醤が入ってますが辛い~!という感覚ではなく、クセになる旨辛といった辛さなので食べやすくなってますよ。
生姜入りで体がポカポカ温まるスープ。
これからの季節にとってもおススメです。
白菜とごろごろ肉団子の贅沢うま辛スープ
材料 2人分
白菜‥150g
椎茸‥2個
春雨‥30g
【A】
鶏ミンチ‥200g
塩胡椒‥少々
生姜チューブ‥3cm~
片栗粉‥小さじ2
【B】
醤油・鶏がらスープの素‥小さじ2
オイスターソース‥小さじ1
豆板醤‥小さじ1/2~
水‥450ml
ごま油‥小さじ2
作り方
① 白菜は芯の部分は1cm幅のそぎ切りにする
葉の部分はざく切りにする。
椎茸は薄切りにする。
② A(鶏ミンチ‥200g、塩胡椒‥少々、生姜チューブ‥3cm~、片栗粉‥小さじ2)をボウルに入れて捏ねる。
③ 鍋にごま油と白菜の芯の部分を入れて中火で炒め、半透明になったら葉の部分と椎茸とB(醤油・鶏がらスープの素小さじ2、オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1/2~、水450ml)を入れ、②を一口大スプーンですくって入れて煮立たせる。
④ 肉団子の色が変わったら、春雨を入れて3分煮る。
見た目のボリュームが凄いですよね!
ポイント
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整、もしくは抜いて調理してください。