Yahoo!ニュース

サバ缶トマトドライカレー【7分で出来る】失敗なし!フライパンで超簡単カレー

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜笑っちゃうほど簡単なカレー!サバ缶×トマト缶活用レシピ〜

ほんっとうに簡単すぎる優秀なドライカレーレシピが完成しました!!!

サバ缶(鯖の味噌煮缶)とトマト缶を使い、材料をフライパンに入れたら中火で3分加熱するだけで作れちゃう♪サバ缶の身はほぐし、骨まで美味しくいただきます。今回水煮缶ではなく味噌煮缶を使うことがポイント。トッピングに卵黄と万能ねぎをパラリ。万能ねぎはキッチンバサミで切って○ そうすれば包丁も使わずに作れちゃいますよ♪

超即席で作れるので、在宅勤務中のランチや、疲れて帰ってきた日の夕飯にもおすすめ!誰でも失敗なしで作れるので、料理初心者の方もぜひお試しください。

時間:7分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

■カレー具材

鯖の味噌煮缶 1缶(汁ごと使う)

トマト缶 1/2缶

カレー粉 大さじ2

中濃ソース 大さじ1

顆粒だし 小さじ1

にんにくチューブ 3cm

砂糖 小さじ1

■盛り付け具材

万能ネギ 適量(刻む)

卵黄 2個

ごはん 400g

【作り方】

①■カレー具材を全てフライパンに入れ、鯖を崩しながら中火にかける

②沸騰してから3分程加熱し、火を止める

③器にご飯、②のカレー、万能ネギ、卵黄を順に盛り付ける

 完成!!!黄身を崩しながらお召し上がりください♪

【ポイント】

・鯖の水煮缶ではなく、味噌煮缶を使う(汁ごと)

・参考までに今回使用した鯖缶とトマト缶(パック)を載せておきます

 スーパーで1番安かったのでこれらを買いました

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事