【そうめん】やってたらすぐやめて!そうめんのNG行動&マンネリ打破そうめんアレンジレシピ3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。この記事ではついやってしまいがちなそうめんのNG行動とアレンジレシピを3つご紹介します。めんつゆに浸すだけでは飽きてきませんか?そうめんのアレンジレシピをぜひチェックしてくださいね。
湿度の高いところで保存するのはNG
そうめんは湿気と臭いにとても弱い食品です。台所の流しの下や床下の収納など、湿度の高いところ、臭いが強いものが近くにある場所で保存するとおいしさが半減してしまいますよ。日陰の風通しが良いところで保管しましょう。
※ほかにもあるよ!そうめんのNG行動
次の項目からそうめんを和え麺としていただくレシピを3つご紹介します。めんつゆに付けて食べるだけでは飽きた!というときにぜひ作ってみてくださいね。
きゅうりと生ハムのそうめん
(1)きゅうり1/2本は千切りに、生ハム30gは小さめにちぎる。
(2)そうめん1人分を表示時間通り茹で、冷水でしめ、オリーブオイル大さじ1杯、レモン果汁小さじ1杯を混ぜ合わせる。
(3)きゅうり、生ハム、粉チーズ小さじ1杯を合わせ、塩・粗びき黒こしょうで調味して完成。
納豆そうめん
(1)小ねぎ適量は小口切りにし、大葉適量は細切りにする。
(2)そうめん1人分を表示どおりにゆで、冷水でしめてごま油大さじ1杯を和える。
(3)納豆1パックとめんつゆ(ストレート)大さじ1と1/2杯を混ぜ合わせる。
(4)(2)と(3)を合わせて、大葉と小ねぎをのせる。お好みで白ごま適量を散らして完成。
豚ニラオイスターそうめん
(1)にら1/3束を1~2cmの長さに切る。
(2)ごま油小さじ1杯をフライパンに入れて中火にかけ、豚ひき肉100g、にんにくチューブcm、しょうがチューブ1cmを加えて肉の色が変わるまで炒める。
(3)鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、オイスターソース大さじ1と1/2杯と水100mlを加えてひと煮たちさせて火を止める。にらを加えて全体を混ぜる。
(4)そうめん1人分を表示時間どおりに茹でて冷水でしめる。
(5)そうめんに(3)をかける。お好みで白すりごま適量をかけて完成。
そうめんのアレンジレシピを取り入れて
そうめんのアレンジレシピを取り入れれば、飽きることなく最後までおいしくそうめんを食べ切れますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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