【鶏皮】捨てるのはNG!メイン食材は「鶏皮だけ」で副菜作れるよ!旨味と栄養たっぷり♪簡単レシピ3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事ではメインの食材は鶏皮だけで作れる、簡単な副菜レシピを3つご紹介します。鶏皮、捨てていませんか?栄養も旨味もたっぷりの鶏皮を捨てるなんてもったいない!食卓がちょっとさみしいときやおつまみがほしいときに便利なレシピを使って、捨てずにおいしく食べ切りましょう。ぜひチェックしてくださいね。
材料2つだけ!鶏皮せんべい
鶏皮をパリパリに焼くだけ!とても簡単に作れますよ。
(1)フライパンに鶏皮(お好みの量)を広げ入れて中火にかける。
(2)フライ返しで鶏皮を押さえつけながらキツネ色になるまで上下しっかり焼いていく。
(3)フライパンの中の余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、パリっとしたら皿に取り出し、粗塩をかけて完成です。
居酒屋の味!鶏皮ポン酢しょうゆ
ゆでた鶏皮はプルプルっ!ポン酢しょうゆをかけていただきましょう。
(1)鶏皮60gを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに湯を沸かし、酒大さじ2杯と鶏皮を入れる。
(3) 鶏皮の色が変わったら取り出して冷ます。
(4)皿に盛り、ポン酢しょうゆ小さじ2杯をかけて完成。
冷めてもおいしい!鶏皮の甘辛炒め
おつまみに、お弁当にもおすすめです。
(1)鶏皮(30g程度)を小さめに切り、片栗粉小さじ1杯をまぶす。
(2)ごま油小さじ1杯をフライパンに入れて中火にかけ、鶏皮がカリっとするまで炒める。
(3)フライパンの中の余分な脂をキッチンペーパーでふき、みりん小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯を回しかけて全体に絡めて完成。
メイン食材鶏皮だけの副菜があると便利!
メイン食材鶏皮だけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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