【白菜】メイン食材「白菜だけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材白菜だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。白菜が冷蔵庫にあったら重宝するレシピですよ。加熱調理なしのレシピ、ぱぱっと作れる炒め物、洋風の日の副菜にピッタリのレシピ!むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
火を使わない!白菜のおかかサラダ
(1)白菜200gを細切りにし、水をはったボウルに入れて5分浸す。
(2)白菜の水気をしっかり切り、かつおぶし6g、オリーブオイル大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、粗びき黒こしょう適量、塩適量を加えてしっかり混ぜ合わせて完成。
微妙に残った白菜消費!ポン酢しょうゆ炒め
(1)白菜120gを1~2cm程度の幅に切る。フライパンにごま油大さじ1/2杯を入れて中火にかけ、白菜の芯がやわらかくなるまで加熱する。
(2)ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2杯を回し入れ、汁気がなくなるまで加熱する。
(3)皿に盛り、かつおぶし適量をのせて完成。
洋食の日に♪白菜のぺペロン炒め
(1)にんにく1片は薄切りに、白菜150gは1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯、にんにく、鷹の爪ひとつまみを入れて弱火にかける。
(3)香りがでてきたら中火にし、白菜を広げ入れ、そのまま1分加熱する。
(4)顆粒コンソメ小さじ1/2杯を加えて全体を混ぜ合わせ、塩で調味する。皿に盛り、粗挽き黒こしょう適量をかけて完成。
白菜の簡単料理を取り入れて
白菜は調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。