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【白菜】メイン食材「白菜だけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
白菜

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材白菜だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。白菜が冷蔵庫にあったら重宝するレシピですよ。加熱調理なしのレシピ、ぱぱっと作れる炒め物、洋風の日の副菜にピッタリのレシピ!むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

※白菜のやっちゃいけないこともあわせてチェック!

火を使わない!白菜のおかかサラダ

白菜のおかかサラダ
白菜のおかかサラダ

(1)白菜200gを細切りにし、水をはったボウルに入れて5分浸す。
(2)白菜の水気をしっかり切り、かつおぶし6g、オリーブオイル大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、粗びき黒こしょう適量、塩適量を加えてしっかり混ぜ合わせて完成。

微妙に残った白菜消費!ポン酢しょうゆ炒め

ポン酢しょうゆ炒め
ポン酢しょうゆ炒め

(1)白菜120gを1~2cm程度の幅に切る。フライパンにごま油大さじ1/2杯を入れて中火にかけ、白菜の芯がやわらかくなるまで加熱する。
(2)ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2杯を回し入れ、汁気がなくなるまで加熱する。
(3)皿に盛り、かつおぶし適量をのせて完成。

洋食の日に♪白菜のぺペロン炒め

白菜のぺペロン炒め
白菜のぺペロン炒め

(1)にんにく1片は薄切りに、白菜150gは1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯、にんにく、鷹の爪ひとつまみを入れて弱火にかける。
(3)香りがでてきたら中火にし、白菜を広げ入れ、そのまま1分加熱する。
(4)顆粒コンソメ小さじ1/2杯を加えて全体を混ぜ合わせ、塩で調味する。皿に盛り、粗挽き黒こしょう適量をかけて完成。

白菜の簡単料理を取り入れて

白菜は調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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ミルフィーユ鍋なら白菜を大量消費!

ミルフィーユ鍋
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メイン食材は大根だけ!

大根ナムル
大根ナムル


料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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