和菓子が「おかず」に変身!?【いそべ団子の肉巻き】豚肉を巻いて甘辛しょうゆ味で焼くだけ!
お団子がお弁当のおかずに⁈
みなさん、こんにちは!
今回のおかずにびっくりしているかたもいる方いませんか?お団子に豚肉をまくなんて...実はこれ最高においしいお弁当おかずなんです!
そもそもお団子の材料、上新粉はうるち米、白玉粉はもち米を原材料としています。これを豚肉でまいて焼く!美味しいのは当然なんです。お団子のほんのりした甘味は甘辛じょうゆ味のベースにもなってまったく違和感はないのです。
さて、ここまで読んだら作りたくなった方、多いんじゃないですか?
ではちょっとしたコツも含めて「いそべ団子の肉巻き」をご紹介しますね!
=材料=
磯辺団子・・・・・4本
(短めサイズを使用)
豚バラ肉薄切り・・4枚
薄力粉・・・・・・適量
調味料A
醤油・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
=作り方=
①調味料Aの醤油とみりんをあわせておきます。
② 磯辺団子を豚バラ肉で巻きます。薄切りの豚バラ肉は火の通りも良いのでおすすめです。
③軽く薄力粉をふるいます。こうすることでタレの絡みがよくなります。
③フライパンに肉を巻いたお団子を並べます。火加減は中~弱火にします。
油は豚バラ肉の脂がでるので少量もしくはひかなくても大丈夫です。(お使いのフライパンによって調整して下さいね)
④面を変えながら全体に軽く焼き色をつけます。コロコロとまわしながら焼いていくとよいですよ。
⑤あわせた①を加え焦げないように絡めます。
※焦げやすいので火加減に注意します。肉はどの面も焼きもれがないように!
とろりとタレがからまり美味しそうですよね!冷めてもお団子が固くならないのがお弁当に嬉しいポイントです!
▼今回のお弁当メニュー
・梅干しご飯
・肉巻き団子
・きんぴらごぼう(下記レシピあり)
・卵焼き
・ブロッコリー
【きんぴらごぼう】
=材料=
4~5人分(作りやすい分量)
ごぼう…1本(200g)
にんじん…1/2本(100g)
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1
A醤油…大さじ1と1/2
Aみりん…大さじ1と1/2
炒りごま…適量
鷹の爪…お好みで
=作り方=
①ごぼうの土を洗い落とした後、包丁の背やタワシなどでこすり洗いをします
②5cm程度に切り、薄切りの棒状にする(太さはお好みで)
③切ったごぼうは水にさらしてアクを取ります
④にんじんもごぼうと同様に千切りにします
⑤Aの調味料を合わせます
⑥フライパンにごま油を入れ中火で熱します。ここで鷹の爪を入れるとピリ辛味になります。お好みで入れてくださいね
⑦にんじんをフライパンに入れ軽く炒めたら、水を切ったごぼうを加えさらに炒めます
⑧2分程度炒めたら砂糖、③であわせた醤油、みりんを加えます
⑨汁気を飛ばすように1、2分炒めたらフタをして火を止めます。
⑥蓋をしたまま放置して味をなじませ完成です!
☆ポイント☆
にんじんは油を吸収し、しっかり加熱すると甘味が増すので私はにんじんを先に炒めています。ごぼうを細めにきると炒め時間も短く香り高く仕上がります。
今回のお弁当はいかがでしたでしょうか。
そのまま食べても美味しい”お団子”のアレンジおかず。ぜひ、お試しくださいね!!
最後にお弁当の詰め方動画を紹介します