【八尾市】並んでも食べたい!お店のこだわりが詰まった『山がや』のそば
筆者は今日、仕事の打ち合わせも兼ねて八尾市でランチをすることに。
ランチの場所は、筆者のおすすめのお店でとのこと。
行きたいお店や、おすすめのお店がたくさんありすぎて、なかなか決めるのに時間がかかりました。
そんな筆者が今回、ランチで訪れたのは、『山がや』。
Instagramで見て、行ってみたかったお店です。
12時少し前に到着したのですが、すでにかなり混み合っており、店内だけでなく、外にまで行列ができていました。
ウェイティングボードに名前を書いて順番を待ちます。
お店の外にもメニュー表があるので、待っている時間にも「どれにしようかなぁ?」と考えられますよ。
30分ほど並んだあと、テーブル席に案内されました。
店内はとても落ち着いた空間で、雰囲気もステキです。
筆者は、「季節野菜天ぷらとざるそば」をいただきました。
旬の野菜の天ぷらが7品食べられます。
『山がや』のそばは、そば粉十に対してつなぎ粉一の割合で打たれた外一そば。
まずはつゆをつけずにそばだけを口に運んでみます。
口の中にそばの香りがふわっと広がります。
細切りのそばは、風味も喉越しもとても良いです。
また、歯ごたえのある弾力がとてもおいしいそばですね。
しっかりと出汁のきいたおいしいつゆで、そばの風味を引き立ててくれます。
わさびもおいしかったです。
とうもろこし、なす、ズッキーニ、レンコン、しいたけ、玉ねぎ、アスパラガスの天ぷらでした。
サクッと揚げられた天ぷらはアツアツで、油っこさもなく、いくらでも食べられそう。
野菜それぞれの食感と風味をしっかり楽しめるおいしい天ぷらでした。
一緒に訪れた方が釜めし定食を注文しました。
お店の方のおすすめで、月替わりの釜めしメニュー「とうもろこし」を。
筆者も少し分けていただいたのですが、『山がや』の釜めしもおいしいですね。
旨味が詰まったしっかりとした味付けでした。
とうもろこしの食感と甘みがいいですね。
また、意外にもレタスがとても好相性。
そばも天ぷらも釜めしも、素材にこだわられているのが食べて分かるおいしさでした。
行列ができるのも納得です。
並んで食べても大満足のランチでした。
高級店のような外観もステキですよね。
筆者のように仕事の打ち合わせにも最適の佇まいです。
また、「娘たちにもこんなおいしいそばを食べさせてあげたいな」「旦那とゆっくりくつろいで食べるのもいいな」と、自分のまわりの大切な人と行ってみたいと思えるお店です。
皆さんも、大切な方と『山がや』でおいしいそばを食べてみてはいかがでしょうか?