【羽曳野市】徹底レポート!お好み焼き好きライターが恵我ノ荘のお好み焼き屋で人気メニュー3品を堪能☆
おはようございます!ATAKOです。
餃子にチーズナン、ピザ……と、好きな食べ物はたくさんありますが、お好み焼きもその一つ。
食欲を刺激するソースの香り、ふわふわの生地にキャベツのシャキシャキ食感。
更には、筆者の大好きなマヨネーズとの相性も抜群ときたら、嫌う理由はありませんよね。
旦那と出会ったころ、「将来、お好み焼き屋さんがしたいねん。」と夢を語られた筆者は、毎日お好み焼きを食べられる環境を想像して、「めちゃくちゃいいやん!」と、かなり乗り気になったものです。
そんな筆者夫婦が、先日のランチで訪れたのは、恵我ノ荘(住所は恵我之荘)にある『お好み焼きSHIMIZUYA』。
「恵我ノ荘駅」の北側、恵我之荘商店街にある、地元住民に愛されるお好み焼き店です。
今回は、人気メニューである「道頓堀やきそば」、「お好み焼き イカ玉」、「広島焼 ミックス(豚・イカ・海老)」を実際に食べてみました。
お店の雰囲気からメニューの魅力、そして肝心の味まで、詳しくレポートします。
店内は、木の温もりが感じられるアットホームな空間。
天井も高く、とても落ち着きます。
テーブル席が中心で、一人でもグループでも気軽に利用できる雰囲気です。
どこか懐かしいような、でもおしゃれな雰囲気も漂っています。
メニューは、お好み焼きや広島焼きはもちろん、鉄板焼や一品料理も豊富。
特に「道頓堀やきそば」は、お店の名物として人気を集めています。
メニューを見てあれこれ悩んでしまうほど、どれもおいしそうで迷ってしまいます。
では、実食レポです。
お好み焼き イカ玉
まずは王道の「お好み焼き イカ玉」から。
ふっくらとした生地に、たっぷりのキャベツとイカがたっぷり。
ソース、マヨネーズ、かつお節と、お好み焼きの定番トッピングが食欲をそそります。(マヨネーズはテーブルに持ってきてくれるので、お好みでどうぞ!)
一口食べると、生地のふわふわ感とイカの食感が絶妙なバランス。
シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。
広島焼 ミックス(豚・イカ・海老)
続いては「広島焼 ミックス(豚・イカ・海老)」。
広島風の特徴であるそば入りで、具材もたっぷり。
カリッと焼かれた麺の香ばしさと、中のふんわりとした生地とのコントラストが楽しめます。
豚肉の旨味、イカの歯ごたえ、海老の風味が口の中に広がる、贅沢な一品です。
道頓堀やきそば
最後に、お店の名物「道頓堀やきそば」をご紹介。
まるでうどんかのうような極太麺のもちもち感が特徴。
食べ応え抜群の一品です。
牛スジ、こんにゃくの食感もたまりません。
だしとスパイスのきいたソースの味は、濃厚ながらもしつこさはなく、最後までおいしく食べられます。
『お好み焼きSHIMIZUYA』は、地元で愛されるのも納得の味でした。
どのメニューも丁寧に作られており、素材の味をしっかりと感じられます。
特に「道頓堀やきそば」は、他のお店ではなかなか味わえない独特の食感と風味で、一度食べたら忘れられない味です。
店内も居心地がよく、一人でもグループでも楽しめる雰囲気なので、お好み焼き好きにはぜひ訪れてほしいお店です。
お好み焼きSHIMIZUYA
住所:大阪府羽曳野市恵我之荘4-4-32
電話番号:072-955-1221
営業時間:11:30~14:00(Lo13:30)
17:00〜24:00(Lo23:30)
定休日:月曜日 ※祝日の場合、夕方より営業
お好み焼きSHIMIZUYA公式Instagramはこちら