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魚は「パックのまま、冷凍しないで!」料理人が必死のお願い【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは、魚をパックのまま冷凍したことはありますか?

この文を読んでいるということは、きっと一度はそのような経験があるのではないでしょうか?

魚を冷凍する理由は、『セールしてたから』や『食べきれなかったから』など様々ありますが、どれも家計のことを考えてのことですよね!分かります。

魚を冷凍すること自体は「食べられる期間」をグッと伸ばしてくれるいい行為だと私は思います。しかし、その「冷凍方法」に問題がある方が多いのです。

今回は、この「冷凍方法」に焦点を当て、詳しく解説していきたいと思います!

今回の目次

  1. パックのまま冷凍がダメな理由
  2. 魚の正しい冷凍方法
  3. 日付を必ず書くように
  4. まとめ

パックのまま冷凍がダメな理由

なぜ、お肉でも言えることなのですが、なぜ魚はパックのまま冷凍するのがダメなのでしょうか?理由は2つあります。

1つ目は「凍るのに時間がかかる」から。

→魚が乗っている「発泡スチロール製のトレイ」というのは、熱伝導がかなり悪いです。熱伝導が悪いということは、凍るまでに時間がかかるということです。

しかし、魚を美味しく冷凍するには「短時間」でさっと凍らせることが必要不可欠です。

そのため、発泡スチロール製のトレイを使用したまま冷凍するのは避けるべきです!

冷凍に時間がかかると、魚の内部で氷の結晶が大きくなり、解凍した際に細胞が壊れて水分が流れ出てしまいます。その結果、魚の食感が悪くなり、旨味が抜けてしまうのです。

2つ目は「隙間がたっぷりで酸化する」から。

パックのお魚というのは、しっかり梱包しているようでしていません!魚本体とラップの間には、大きな隙間があります。それが原因で魚が空気に触れてしまい、酸化が進んでしまうのです。また、冷凍焼けも起こりやすくなってしまいます。

魚の正しい冷凍方

では、どのように魚を冷凍をするのが、ベストなのでしょうか?今から、詳しい冷凍方法を解説したいと思います。

①キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
②1切れずつ、ラップで隙間なく包む。
③ジップロックに入れて、冷凍庫へ。

※2週間を目安に食べて下さいね!

日付を必ず書くように

あ、あぶねぇー!

ここで1つ重要なことを言い忘れるところでした!何かというと…

「冷凍した日の日付」は必ず、書いて下さいね!

『これ…いつのだ?』となるのは、目に見えているので忘れずに!!

まとめ

  • 「発泡スチロール製」のトレイは熱伝導が悪く、凍るまでに時間がかかる
  • 魚を美味しく冷凍するには「短時間」でさっと凍らせることが必要不可欠
  • パックだと、隙間がたっぷりで酸化して、冷凍焼けが起こる
  • 冷凍したら、必ず「日付」を書く

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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