【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「ちくわと枝豆の柚子胡椒マヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格なのにタンパク質豊富な「ちくわ」。そんなちくわを切って、枝豆と一緒にマヨネーズと柚子胡椒で和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな1品に大変身するんです。
タンパク質豊富になるだけでなく、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ちくわと枝豆の柚子胡椒マヨ和え
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- 枝豆 サヤつきで50グラム〜(冷凍やお惣菜の残りでも◎)
- マヨネーズ 大さじ1〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①枝豆50グラム〜の中身を出しておきます。ちくわ4本は、1センチ幅くらいに切ります。
②ボウルに枝豆とちくわ、マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。最初にマヨネーズと柚子胡椒を和えてから全体を和えることで、柚子胡椒がダマになりにくくなりますよ。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ちくわのかわりにカニカマを使うのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ちくわと枝豆の柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。
タンパク質豊富なだけでなく、柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、レシピの詳細などをご紹介しております。こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。