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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「ちくわと枝豆の柚子胡椒マヨ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格なのにタンパク質豊富な「ちくわ」。そんなちくわを切って、枝豆と一緒にマヨネーズと柚子胡椒で和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな1品に大変身するんです。

タンパク質豊富になるだけでなく、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ちくわと枝豆の柚子胡椒マヨ和え

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • 枝豆 サヤつきで50グラム〜(冷凍やお惣菜の残りでも◎)
  • マヨネーズ 大さじ1〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①枝豆50グラム〜の中身を出しておきます。ちくわ4本は、1センチ幅くらいに切ります。

②ボウルに枝豆とちくわ、マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。最初にマヨネーズと柚子胡椒を和えてから全体を和えることで、柚子胡椒がダマになりにくくなりますよ。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ちくわのかわりにカニカマを使うのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ちくわと枝豆の柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。

タンパク質豊富なだけでなく、柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、レシピの詳細などをご紹介しております。こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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