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年間12,000個も売れる名物商品を「手焼き」で作っていたとは驚き!「仕出し料理屋の厚焼玉子」藤沢市

ころんころライター(藤沢市)

夜風が涼しく感じ始めた今日この頃。1日の最後に、まったりした晩酌タイムを過ごすのが楽しみな筆者ころんころです。そんな本日の酒の肴は、秘伝の出汁を使った「玉子焼き」です。

「仕出し料理屋の厚焼玉子(濱田屋だし玉子)」
「仕出し料理屋の厚焼玉子(濱田屋だし玉子)」

こちらの「玉子焼き」は茅ヶ崎市に本社を置くお弁当屋さん『ちがさき濱田屋』の「仕出し料理屋の厚焼玉子(濱田屋だし玉子)」。食べきりにちょうどいい、ハーフサイズ420円の商品です(大きなサイズは予約限定販売。価格はホームページをご確認ください)。
※購入場所は『テラスモール湘南』1Fの『ちがさき濱田屋 テラスモール湘南店』 です。

「株式会社浜田屋」営業部営業企画課の中井さんにお話をうかがうと「煮物や白和えなど『出汁』を活かしたお惣菜がとても好評だったため、『ちがさき濱田屋』の出汁の風味を感じていただける『手焼き』の美味しい玉子焼きを作ろう!ということで開発にいたりました。以前販売していた商品の配合などを見直し、新たに作り上げた『復刻版商品』です」と話します。

では、さっそく実食。

「秘伝の出汁」の割合を多くし、やや甘さを抑えた飽きのこない味わいという「仕出し料理屋の厚焼玉子(濱田屋だし玉子)」。そのお味は…

「手焼き」ならではのしっかりとした弾力と、噛むほどににじみ出す出汁。「この甘さなら1パック飽きずに食べられそう」と感じる上品な甘さで、素材本来の旨みを存分に楽しませてくれます。お酒の甘さ・辛さを引き立ててくれる優しい味なので、日本酒がお好きな方にとっては最高の肴ですよ。

明治時代から、かつお節や乾物を扱う乾物商を営んできた“ちがさき濱田屋らしさ”を追求した「仕出し料理屋の厚焼玉子(濱田屋だし玉子)」。「手焼き」での製造にも関わらず、年間12,500パックを売り上げる名物商品です。ぜひお試しあれ。

※記事内の商品価格は2023年9月時点のものです。今後変更となる場合があります。

基本情報
店名:ちがさき濱田屋 テラスモール湘南店 (Rettyページ
住所:藤沢市辻堂神台1丁目3−1 テラスモール湘南 1F
アクセス:辻堂駅直結
電話:0466-38-1880
駐車場:有り(テラスモール湘南駐車場)

ジャンル:弁当屋

公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『ちがさき濱田屋』の公式サイトをご確認ください。

取材・校正協力 株式会社浜田屋 営業部営業企画課 中井様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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