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ご飯との相性抜群のタレが最強!時間がない日にもパパっと作れるメインおかず。モリモリご飯が進みます

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は豚肉とキャベツを使った塩だれ炒めをご紹介します。

とてもお手軽なメインおかずになり、カリッと焼き上げた豚バラにシャキシャキ感のキャベツは相性抜群の塩ダレを絡めました。

とってもご飯が進む一品になりますよ。

豚バラキャベツの塩ダレ炒め

材料 2人分

豚バラ薄切り肉‥200g
キャベツ‥200g

【A】
酒‥大さじ1
塩胡椒‥少々

【B】
レモン汁‥小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
塩‥小さじ1/2
にんにくチューブ‥3cm
水‥大さじ1

片栗粉‥小さじ2
ブラックペッパー‥少々

サラダ油‥小さじ1

作り方

① 豚バラ薄切り肉は5cmに切り、A 酒大さじ1、塩胡椒少々揉み込んでから片栗粉を加えて揉む込む。
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

② B(レモン汁‥小さじ2、鶏がらスープの素‥小さじ1、塩‥小さじ1/2、にんにくチューブ‥3cm、水‥大さじ1)を混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油と1の豚バラ薄切り肉を入れて中火にかけ炒める。

④ しっかりと火が通ってカリッとなったら②のキャベツと③で作っておいた塩ダレを入れてしんなりするまで炒め、ブラックペッパーで味を整える。

ポイント

豚バラ薄切り肉はカリッとなるまで焼いてください。

キャベツを入れてからは食感を残すために、炒めすぎないようにしてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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