「昆布茶で炊いたら驚きのウマさに!」包丁要らずで簡単【油揚げ炊き込みご飯】冷凍すればお弁当にも便利!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、冷凍しておけばお弁当にも便利な
「油揚げの昆布茶炊き込みご飯」を紹介します。
具材は油揚げのみというシンプルな炊き込みご飯。
実はこれ、梅干しを入れておにぎりにしたり、納豆をかけて納豆ご飯にしたりと
何にでも合うから結構万能なやつなんです!
さらに油揚げと大葉はキッチンバサミでチョキチョキっと切って加えるだけなので包丁、まな板いらずなのも嬉しいポイント!
子供から大人まで愛される優しい味わいとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※お茶碗 約4杯分
■お米 2合
■油揚げ 2枚
■大葉 10枚
■白いりごま 大さじ2
■ごま油 小さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)昆布茶 小さじ2
【作り方】
①油揚げをキッチンペーパーではさみ、上から手で押さえつけて油抜きしておく。
②お釜の中に研いだお米と(A)を入れ、水を2合のメモリまで加えて混ぜ合わせる。①をキッチンバサミで細切りにして加え、通常炊飯で炊く。
③炊き上がったら、ごま油と白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
④器に盛り、キッチンバサミで細切りにした大葉をのせたら出来上がり。
【ポイント】
大葉は刻みネギでもOKです。刻んだたくあんを入れても美味しいですよ。