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鶏の旨味が凝縮された黄金色のスープ。鶏清湯をベースとしたあっさり優しい味わいのらーめんを食してみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

福岡市東区筥松のお店

まもなくオープンから1年くらいになろうとしている、福岡市東区エリアのあっさりらーめんのお店。鶏清湯のスープをベースとして、醤油・塩・鶏白湯の三本立て。九州産地鶏を使ったスープはどれも絶品。鶏だしらーめんとしてさらに地位を確立しているようにも思える。そんなお店のらーめんを味わってみました。

箱崎駅から筥松小学校側へ路地を進めば、その一角にお店がある。お店前には駐車スペースも。

広々とした綺麗な店内

店内は横並びに座るテーブルが真ん中に。

このようにテーブル席とあります。店内は広く綺麗で、ゆっくりといただける空間です。

そしてメニューは3種類のらーめんに、トッピングもいろいろ。お昼は丼や餃子のセットメニューに、夜はおつまみメニューも。豊富なメニューも選ぶのが楽しい。数量限定メニューは売り切れてないか注意です。

ランチタイムでも、夜のちょい飲みでも美味しくいただけそう。
※メニューは変わることがあるのでお店で確認を

味玉塩らーめん(青唐辛子トッピング)

味玉塩らーめんには、青唐辛子をトッピング。透き通るスープに綺麗に盛り付けられたトッピングが美しい。黄金色に輝く綺麗なスープです。

やはりまずは鶏の旨味。スープに凝縮された鶏の風味はひと口で口の中に広がる。そこにスッキリとした優しい味わいの塩ダレの味わいが。この鶏だしの旨味に加わる塩ダレが、さらに味を奥深くしていく。

そこに絡むモチっと太麺もスープの旨味を引き立てる。麵がスープを持ち上げて、いいバランスのコシと味わい。

そしてこの大きめのチャーシューがまた美味い。脂感少なめで、お肉の旨味が感じられる、スープとの相性もバッチリ。

個人的に好きな辛味の青唐辛子も、辛さだけでなく味わいも良く、スープに混ざると刺激も加わる美味しさ。塩らーめんには良き組み合わせかも。

これはあっさり美味しい。飲み干せるスープです。塩ラーメンが、より鶏の旨味が浮き立つ感じがします。

味玉醤油らーめん

醤油らーめんも美味しそう。塩らーめんに比べると、スープが醤油色に染まり、このビジュアルもまた綺麗です。

少し甘さも感じつつ味わいがよい仕上がり。やはり九州産醤油の味わいですね。ただ、厳選された醤油を使っているようで、醤油の味わいが鶏のスープに良い感じに色を付け、またコク深く感じる味わい。

醤油らーめんは、やはり醤油の味わいが先に伝わりますが、その醤油の味わいが良く、またそれを引き立てるかのように、鶏の旨味が伝わってきます。

塩も醤油も甲乙がつけがたい、どちらも美味いらーめん。

背あぶら追加トッピング

さらに背あぶらをトッピングすると、スープの味にアクセントが効いて、これはまた美味い組み合わせ。

どちらかというと、背あぶらは醤油の方が組み合わせ良いかも。

味玉チャーシュー丼

一緒に食べたいサイドメニューの味玉チャーシュー丼。たっぷりの刻みチャーシューに韓国海苔が散りばめられています。チャーシューと海苔の味は、どちらもご飯には絶品。これもまた美味いメニュー。

お腹いっぱいいただきました。ラーメンに丼に美味しく楽しめるランチタイムですが、夜はおつまみメニューも充実。お酒をいただきながらも美味しそうです。

スープまで飲み干し完食。ごちそうさまでした。丼のデザインも良いですね。底に感謝の文字もお店の心遣いが伝わります。

福岡にもいろんなエリアで非豚骨のお店が増えてきて、いろんなジャンルのラーメンが楽しめるのは嬉しいことです。

麺や よかやす

住所:福岡県東区筥松1丁目8−31(地図)
営業時間:水〜日 11:00〜15:00
17:30〜21:30
     日曜日 11:00〜15:00
定休日:火曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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