Yahoo!ニュース

くぅ〜ビールが止まらん!コスパ最強の砂肝と玉ねぎで作るさっぱり和えが驚きのおいしさ!!!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

男飯料理研究家の「なべ」です!

かんたん、安い、うまい!

そんな最高のおつまみ教えます。

砂肝って安くでスーパーで手に入るので

ぜひ今度買って挑戦してみてください!

間違いなくはまることを約束します。

ビールの飲みすぎには注意ですよw

■材料(2人前)

  • 砂肝(砂ずり) 10個
  • 玉ねぎ 半玉
  • ネギ たっぷりが旨い

■調味料

  • ポン酢 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • わさび 小さじ1~お好みで
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 少々
  • 白ごま たっぷり

※このつけダレはめっちゃ万能なので、この料理以外も茹でた鶏皮やマグロ、サーモンなどでもとってもあいますよ。

■作り方

01.たまねぎをスライスして10分ほど水にさらす

※水にさらすことで辛味がなくなります

02.砂肝の下処理をする(動画参照)カットしてるが売ってれば最高

※銀皮をとりのぞくと食感がよくなるけど、手間な場合はそのままスライスして大丈夫です

03.沸騰したお湯で3分ほど砂肝をゆでる、その後流水であらう

04.合わせだれをつくってワサビを綺麗にとかす

05.具材をしっかりしぼりタレにつけこんで冷蔵庫で冷やすともっとおいしい

06.おこのみで大葉やネギをそえたら最高です!!

このおつまみは最高にうまいのにカロリーも低く太りにくいのであわせて最高です!冷蔵庫で冷やしておけば数日日持ちしますのでよかったら作ってみてください!

ビールの飲み過ぎには注意です〜笑

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事