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『人類みな麺類』等を運営しているUNCHI株式会社、新業態は『豚骨』。らしさを取っ払った新スタイル

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

大阪は淀川区、十三駅から歩いて秒の所にあります《創業麺類元年 1代目猿肉亭》さんへ訪麺してきました!猿肉亭さんは7/6にオープンされた新店。あの《人類みな麺類》さんを手がけるUNCHI株式会社の新業態店舗、初めてとなる『豚骨』を起用。なにかと話題の耐えないUNCHIさん、さて、今回はどんなラーメンになったのかな?という訳で訪麺してきました!と、言うかお店のネーミングはどこから出たんだろ?(笑)

【メニュー】

ラーメンは豚骨一択の 【1代目猿NEO豚骨】

チャーシュー増しで-肉肉肉-に名前が変わるぐらいですね!

煮玉子やメンマがトッピング可能、なので【醤油漬け煮玉子】を追加しました。

【ラーメン】

少し泡立てられたしっかり乳化の豚骨ラーメンとご対麺。トッピングは中央に寄せられ麺線が整った麺がこんにちはしてます!醤油や出汁感のある香りがいいですね!!まずはスープからいただきます。

【スープ】

魚介と合わさった出汁感のあるまろやか豚骨スープ。醤油の塩みもありつつブレンダーで攪拌される事で口当たりの良いクリーミーなスープに仕上げられてましたね!

きめ細かい泡立ちがスープの香りをより感じやすくさせている様に思えました。

豆苗がほんのり顔を出す、独特な香りがアクセントに。

【麺】

少し角張りをみせた細打ちストレートタイプの麺。人類みな麺類系列ではあるものの、この手のタイプは初めてかも!概ね太い全粒粉入りの麺が特徴的なんですよね!細く麺と麺の間でスープをしっかりキャッチ。食べながらスープも飲めてる!ってぐらいリフトされました!!柔らか食感で啜り心地も良い。結構麺量あったんちゃうかなぁ?割と多かったように思います。

【トッピング】

脂身がほぼ無い豚レアチャーシューが綺麗に折りたたまれ重なり合う。

広げれば綺麗なピンク!しっとりモチモチとした食感で肉本来の味を味わえる割と淡白な味付け、スープにくぐらせると丁度いい塩梅になり良かったですよっ。

煮玉子はかなり醤油ダレに浸かっている様なビジュアル。しっかりした弾力と甘辛めな味付けが良かったです!

飲みやすく旨味をしっかり感じれる豚骨ラーメン、美味しくいだだきました。

営業時間長く、駅近。飲み屋街十三にかかせないお店になりそうですね!

今回ご紹介したお店はコチラ

創業麺類元年 1代目猿肉亭
住所:大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-23
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
祝前日 祝後日 17:00~23:00
定休日:月曜日
駐車場 なし

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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