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「いつものナス料理に飽きたら作って!」意外と知らない”ナスがおいしくなる食べ方”3選

ぱるとよ料理研究家

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ナスは、さまざまな料理に使える便利な食材です。しかし、毎回同じような食べ方だと飽きてしまいますよね。

そこで、今回はナスの新しい楽しみ方を3つご紹介します。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

レシピ1:ナスの唐揚げ

カリッとした衣とナスのやわらかな食感がクセになる一品!調味料を絡めて焼くだけととてもシンプルで作りやすいです。

材料(2-3人前)

  • ナス:1本
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • すりおろししょうが:1かけ分

手順

1. ナスのヘタを取り、縦半分に切り、乱切りにします。

2. 食品用ポリ袋にナス、しょうが、鶏がらスープの素、醤油を入れて揉み込みます。

3. 片栗粉を加えて全体にまぶします。

4. フライパンに多めの油(分量外)をひき、表面がカリッとするまで焼いて完成です。

カリッと揚がったナスの唐揚げは、外はカリッと、中はジューシーな食感が楽しめます。

鶏がらスープの素としょうがの風味がナスの甘みを引き立て、絶妙なバランスの味わいになります。

レシピ2:ナスのチーズ焼き

生春巻きの皮をピザ生地に使った一品で、見た目も楽しく、クセになる味わいが特徴です。簡単に作れるので、おつまみやランチにも最適です。

材料(2人前)

  • ナス:1本
  • 生春巻きの皮:2枚
  • コーン:大さじ2
  • ピザ用チーズ:40g
  • ケチャップ:大さじ2
  • ハーブソルト:適量
  • 油:適量

作り方

1. ナスを洗って輪切りにします。

2. フライパンに油をひき、さっと濡らした生春巻きの皮を2枚のせます。ケチャップを塗り、ハーブソルトをかけます。

3. 輪切りにしたナス、コーン、ピザ用チーズをのせます。蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

4. ナスに火が通ったら完成です。

生春巻きの皮がパリッとし、ナスの柔らかい食感とピザ用チーズのとろける風味が絶妙にマッチします。

ケチャップの甘酸っぱさ、ハーブソルトの香りが全体を引き締め、クセになる味わいです。

レシピ3:ナスのツナ和え

ナスとツナの風味が絶妙にマッチした一品です。調理も簡単で、鍋やフライパンを使わないので手軽に作れます。

材料(2-3人前)

  • ナス:1本
  • ツナ:1缶
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩コショウ:適量

作り方

1. ナスを洗ってヘタを切り落とします。

2. ナスを斜めに薄切りにします。

3. 耐熱皿にナスを乗せ、ふんわりラップをかけます。

4. 電子レンジで600W、2分加熱します。

5. 加熱したナスを氷水に浸けて粗熱を取ります。

6. ナスの水気をしっかりと絞ります。

7. ツナ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせたら完成です。

旬のナスが旨味たっぷりの一品に変身します。

ナスの歯応えのある食感とツナの旨味が絶妙にマッチします。使う調味料はマヨネーズと塩コショウのみで、ナスとツナの風味を引き立てます。

まとめ

  • ナスの唐揚げ:外はカリッと、中はジューシー。
  • ナスのチーズ焼き:生春巻きの皮がパリッと、ナスとチーズの絶妙な組み合わせ。
  • ナスのツナ和え:ナスとツナの風味が絶妙にマッチ、調理も簡単。

どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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