Yahoo!ニュース

「5分で作れる絶品おつまみ」切って和えるだけ【アボカドとちくわのユッケ風】ご飯にのっけてもウマいぞ!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、5分で作れる絶品おつまみ「アボカドとちくわのユッケ風」をご紹介。

切って和えるだけだから料理初心者さんでも簡単!

ご飯にのっけて食べても美味しいですよ。

【材料】※2人前

■アボカド…1個
■ちくわ…4本
■韓国のり…1パック
■刻みネギ…適量
(A)白いりごま…大さじ1
(A)醤油…小さじ2
(A)コチュジャン…小さじ2
(A)ごま油…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

【作り方】

①ちくわは縦4等分に切り、1cm幅に切る。アボカドも1cm角に切る。



②ボウルに①、(A)、韓国のりをちぎって加えて和える。器に盛って刻みネギを散らしたら出来上がり。


【ポイント】
ご飯にのっけて食べる場合は醤油の量を増やすと◎




「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事