「白菜があっという間に無くなる!」パンに挟んでも美味しい【ツナマヨ卵サラダ】簡単副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白菜があっという間に無くなる!「白菜のツナマヨ卵サラダ」をご紹介。
ツナの旨味とマヨネーズのコクでいくらでも食べられちゃう美味しさで、子どもウケも抜群!
さらにパンとの相性もいいので、我が家ではトーストにのせたりサンドイッチの具材としても活躍しています。
副菜メニューに迷った際は是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■白菜…1/4個
■ゆで卵…3個
■ツナ缶…1缶
■塩…小さじ1
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)マヨネーズ…大さじ4
(A)砂糖…小さじ1
(A)お酢…小さじ1
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①白菜は細切りにし、塩をもみ込んで10分置いてしっかり水気を絞る。
②①に汁気をきったツナ缶、(A)を混ぜ合わせ、ゆで卵を4等分にちぎって加えて優しく和える。器に盛り、粗挽き黒こしょうを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
ツナ缶は、油煮タイプ、水煮タイプ、ライトタイプどちらでもOKです。苦手な方はハムやちくわでも代用可能です。