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【簡単おつまみ】あっという間に完成!「豚肉とレタスの柚子胡椒レモン炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今日は、暑い日にオススメな「豚肉とレタスの柚子胡椒レモン炒め」をご紹介します。

柚子胡椒とレモン汁などの調味料で味付けするだけで、暑い日や食欲のないときにぴったりな一品に大変身しますよ。

ビールのおつまみにはもちろん、ごはんにも合います。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

豚肉とレタスの柚子胡椒レモン炒め

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200グラム
  • レタス 1/2玉
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 炒める用の油(サラダ油やごま油がオススメ) 小さじ2〜

作り方【8分】

①にんにくと生姜各1片はみじん切りに切ります。豚こま肉200グラムとレタス1/2球は食べやすい大きさに切ります。

②料理酒大さじ1・醤油小さじ1/2・レモン汁大さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンに炒める用の油小さじ2〜と切ったにんにくと生姜を入れて火にかけます。中火で加熱して香りが出てきたら、豚こま肉を入れて炒めます。

④豚こま肉の色が変わったら強火にし、混ぜたタレ→レタスの順に入れて、さっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

レタスは炒めすぎず、シャキシャキ感が残るくらいがおいしいです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、豚肉とレタスの柚子胡椒レモン炒めをご紹介しました。

レモン汁のさっぱり感と柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、おいしい一品に大変身します。

暑い日や食欲のないときにもさっぱり食べれますよ。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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