餃子の皮で簡単!【ハロウィンメニュー】カレーパンプキンサモサ(かぼちゃサモサ)
〜ハロウィンパーティーにおすすめ★かぼちゃレシピ〜
サモサとは、インド料理の軽食のことです。茹でて潰したじゃがいもなどに、クミン・ターメリック・コリアンシードなどの香辛料で味付けし、小麦粉の薄い皮に包んでから揚げて作ります。今回は、そのサモサをかぼちゃでアレンジ。餃子の皮を活用して簡単に作ります。揚げたてはサクサクで格別!中にはカレー粉で味付けしたかぼちゃがたっぷり入っています。子どもから大人まで好む味付けになっています。ハロウィンパーティーの一品にどうぞ!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】12個分
かぼちゃ 200g
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 適量
カレー粉 小さじ1
餃子の皮 12枚
薄力粉 大さじ1(水小さじ2で溶いておく)
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に入れたら水大さじ1(分量外)を加える。ふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。
②水は捨て、スプーンで皮ごと潰す。そこに(a)を加えてよく混ぜる。
③餃子の皮に②を適量のせ、水で溶いた薄力粉をふちに塗って半分に閉じる
④180度の油できつね色になるまで揚げる
完成!!!
【ポイント】
・かぼちゃはレンジ加熱で時短調理。水を加えてから加熱することで、パサつかずにしっとり仕上がります。
・揚げた時に中身が流れでないように、餃子の皮のふちはしっかり留めましょう。
・ヘルシーに食べたい方は、味わいは変わりますが、素揚げせずにトースターで素焼きしてもOKです。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)