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餃子の皮で簡単!【ハロウィンメニュー】カレーパンプキンサモサ(かぼちゃサモサ)

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ハロウィンパーティーにおすすめ★かぼちゃレシピ〜

サモサとは、インド料理の軽食のことです。茹でて潰したじゃがいもなどに、クミン・ターメリック・コリアンシードなどの香辛料で味付けし、小麦粉の薄い皮に包んでから揚げて作ります。今回は、そのサモサをかぼちゃでアレンジ。餃子の皮を活用して簡単に作ります。揚げたてはサクサクで格別!中にはカレー粉で味付けしたかぼちゃがたっぷり入っています。子どもから大人まで好む味付けになっています。ハロウィンパーティーの一品にどうぞ!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】12個分

かぼちゃ 200g

マヨネーズ 大さじ2

塩こしょう 適量

カレー粉 小さじ1

餃子の皮 12枚

薄力粉 大さじ1(水小さじ2で溶いておく)

【作り方】

①かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に入れたら水大さじ1(分量外)を加える。ふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。

②水は捨て、スプーンで皮ごと潰す。そこに(a)を加えてよく混ぜる。

③餃子の皮に②を適量のせ、水で溶いた薄力粉をふちに塗って半分に閉じる

④180度の油できつね色になるまで揚げる

完成!!!

【ポイント】

・かぼちゃはレンジ加熱で時短調理。水を加えてから加熱することで、パサつかずにしっとり仕上がります。

・揚げた時に中身が流れでないように、餃子の皮のふちはしっかり留めましょう。

・ヘルシーに食べたい方は、味わいは変わりますが、素揚げせずにトースターで素焼きしてもOKです。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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