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たっぷりの野菜が美味しく食べられる!『タラの和風あん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、たらを使った野菜たっぷりあんかけレシピをご紹介します。

彩り野菜のあんかけなので食卓が華やかになります。

ほっこりする優しい和風味になっていますので小さなお子様も召し上がっていただきやすくなっていますよ。

野菜もシャキシャキしているので食べ応えもありますので、タラにたっぷりのあんかけを絡めて召し上がっていたくださいね。

タラの和風野菜あんかけ

材料 2人分

たらの切り身‥2切れ
人参‥30g
玉ねぎ‥1/8個
ピーマン‥1個

薄力粉‥大さじ1

【A】
醤油‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
みりん‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
水‥200ml

サラダ油‥大さじ1

水溶き片栗粉‥適量

作り方

① たらは一口サイズに切って両面塩胡椒を振り、薄力粉をまぶす。
人参、ピーマンは薄切り、玉ねぎは薄切りにする。

② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たらを両面焼いてしっかり火が通ったら皿に盛る。

③ フライパンにA(醤油‥大さじ1、鶏がらスープの素‥小さじ1、みりん‥小さじ2、生姜チューブ‥3cm、水‥200ml)と②を入れて中火にかけ煮立たせ、野菜が少ししんなりとしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜながらとろみ付けする。

⑤ ④を②にかける。

ポイント

野菜にあまり火を通さない方がシャキシャキの食べ応えが感じられます。

タラでなくでも生鮭でも同様に美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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