たっぷりの野菜が美味しく食べられる!『タラの和風あん』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は、たらを使った野菜たっぷりあんかけレシピをご紹介します。
彩り野菜のあんかけなので食卓が華やかになります。
ほっこりする優しい和風味になっていますので小さなお子様も召し上がっていただきやすくなっていますよ。
野菜もシャキシャキしているので食べ応えもありますので、タラにたっぷりのあんかけを絡めて召し上がっていたくださいね。
タラの和風野菜あんかけ
材料 2人分
たらの切り身‥2切れ
人参‥30g
玉ねぎ‥1/8個
ピーマン‥1個
薄力粉‥大さじ1
【A】
醤油‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
みりん‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
水‥200ml
サラダ油‥大さじ1
水溶き片栗粉‥適量
作り方
① たらは一口サイズに切って両面塩胡椒を振り、薄力粉をまぶす。
人参、ピーマンは薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たらを両面焼いてしっかり火が通ったら皿に盛る。
③ フライパンにA(醤油‥大さじ1、鶏がらスープの素‥小さじ1、みりん‥小さじ2、生姜チューブ‥3cm、水‥200ml)と②を入れて中火にかけ煮立たせ、野菜が少ししんなりとしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜながらとろみ付けする。
⑤ ④を②にかける。
ポイント
野菜にあまり火を通さない方がシャキシャキの食べ応えが感じられます。
タラでなくでも生鮭でも同様に美味しく召し上がっていただけます。