豆腐のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とボリューム満点の味噌カツの簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
豆腐は、植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーでありながら、様々な栄養素を含んでいるヘルシーな食品です。
1. 植物性たんぱく質
体を構成する重要な成分であり、筋肉の維持や修復に不可欠です。
たんぱく質は満腹中枢を刺激し、少量でも満腹感を得やすいため、ダイエットにも効果的です。
2. カルシウム
カルシウムは骨や歯の主成分であり、神経の働きを正常に保ち、イライラや不眠の改善に繋がることが期待できます。
3. 大豆イソフラボン
肌の弾力を保つ「コラーゲン」を増やして、ハリを保つ働きがあります。また、細胞の新陳代謝を高めて肌の生まれ変わりを促進するので保湿力もアップします。
4. 不飽和脂肪酸
血中コレステロール値を下げる働きが期待できます。
脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に繋がることが期待されています。
5. レシチン
脳の神経伝達物質の合成を促進し、記憶力や集中力の向上に繋がることが期待されています。
豆腐は、嬉しい栄養素が含まれているので積極的に摂りたい食品の一つです。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
豆腐豚巻き味噌カツレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 1丁
豚バラスライス 300g
田楽味噌 適量
卵 1個
パン粉 適量
片栗粉or小麦粉 適量
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 豆腐は30分前よりキッチンペーパーで包み、水切りしておく。
2. 水切りした豆腐を6〜8等分に切る。
3. 豚バラ肉を広げ、塩コショウをしたら豆腐を巻き付ける。
4. 豚肉巻きに片栗粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. フライパンに油を入れ、中火で豚肉巻きを両面焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
6. 器に盛り付け、田楽味噌をかける。
はい!できあがり〜
豆腐でかさ増ししたボリューム満点の味噌カツです。
カリッと香ばしくジューシーで旨味が口の中一杯に広がる絶品なので、ぜひ1度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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