公式SNSでも紹介いただいたポテロングの開け方!意外な裏ワザは「飛び出さない」「食べ残しても大丈夫」
突然ですが、ザックザック食感のポテロングやじゃがりこは好きですか?美味しいけど、外出先で食べ残すと飛び出してカバンの中でぐちゃぐちゃになってしまいます。お出かけに持っていくのは躊躇してしまいますよね。
そこで今回は、せっかちな料理家が考えたポテロングとじゃがりこの開け方を紹介します。以前にInstagramで紹介したところ、たくさんのコメントをいただきました。さらに森永製菓さんの公式でも、紹介をいただいた裏ワザです。食べ残しても飛びださず、取り出しやすい裏ワザです。ぜひお試しくださいね。
切込みで飛び出さない
飛び出さない賢い開け方は、フィルムに「山型に切込みを入れる」です。中央に山が来るように切込みを入れます。フィルムははがさないのがポイントです。
切込みを入れた部分の可動域が狭いので、蓋代わりになって、逆さまにしても、横にしても飛び出しません。
食べる時は、切込み部分をめくると開口部が広いので、取り出しやすいです。何本もまとめて、取ることができて食べやすいです。
じゃがりこは築山の切込み
円形フィルムのじゃがりこは、中央に向かって、築山のように丸く切込みを入れます。
逆さまにしても、横にしても、飛び出しません。
フィルムをめくると間口が広いので、まとめて取り出せて、食べやすいです。出先でも安心して食べることが出来ます。
最後に
秋の行楽シーズンは、お菓子をもって出かける機会も増えますよね。上手に開けて美味しく食べて、秋のお出かけを楽しんでくださいね。ほかにも、お菓子の賢い開け方を紹介しています。ぜひ合わせて参考にしてくださいね。
⇒【GW前に必見】残りが飛び出さないプリッツとポッキーを開ける裏技!バラバラにならない&イライラしない
⇒早く知りたかった【逆さにしても落ちない開け方】残したお菓子がカバンの中でバラバラにならない裏ワザ(Yahoo!ニュース)
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。