キュウリとちくわがあれば作ってみて!簡単酢の物がおサイフにも胃腸にも優しすぎて夏バテが吹き飛びました
今回紹介するのは、きゅうりで作る絶品おかず!
夏バテ解消!簡単に作れてあっさり美味しいこの料理。
【きゅうりとちくわの酢の物】の作り方です♪
きゅうりの酢の物、もうこの響きだけで美味しいのは確定ですよね(*´∀`*)
ただ、ここにちくわを入れると…
更に何倍も美味しくなるのを、ご存知でしょうか?
きゅうりの歯ごたえ + ちくわのかさ増しボリュームアップ効果
これで、あっさり酢の物なのに、お腹も心も大満足な一品の完成!!
口直しにもピッタリ。
お酢の効果で、夏バテも吹き飛ぶこと間違いなし!
簡単絶品酢の物の作り方。
早速、紹介していきますね(^^)
【きゅうりとちくわの酢の物の作り方】
【材料】
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- ちくわ 数本
- 乾燥わかめ お好みで
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- 塩 少々
- 一味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリ2本のヘタを切り落とす
- 下処理が終わったキュウリを、輪切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- ちくわ2本を、輪切りにしていく
- 乾燥わかめを、お好み量戻しておく
- 手でぎゅっと絞って、キュウリから水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- 水切りが終わったら、ちくわ・ワカメ・各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・塩 少々 - しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 塩を入れるのを忘れていました(汗)
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、一味・黒こしょうを少量散らしても美味しいです!!
【まとめ】
酢の物って、年中食べても美味しいのですが…
やっぱり、一番美味しく感じるのは夏ですよね(^^)
- あっさりとした味わい
- 酸味の効いた後口
- 暑い日に食べたい、心地よい冷たさ
なんというか、もうどれを取っても、夏に食べるために作られたような料理だと思ってしまいます(*´∀`*)
そんな酢の物に、夏バテ対策野菜としても最近人気なきゅうりを入れると、更に美味しい!
歯ごたえが心地よいキュウリを、お酢が効いた酢の物で食べると、もう最高ですよね。
噛むたびに美味しさと酸味が広がって、これが夏に食べると本当に美味しく感じてしまいます。
ちなみに、今回紹介したのは【きゅうり + ちくわ】のレシピですが、書いてあるとおり、わかめを入れるのもオススメ。
磯の香りと旨味が酢の物に加わり、既に完成している美味しさの酢の物が…
もっともっと、美味しくなるんです!!
ワカメの、海藻の出汁って何でこんなに美味しいんですかね(*´∀`*)
とはいえ、ちくわとキュウリだけでも十分美味しいのもまた事実。
- キュウリの歯ごたえ
- 酢の物の酸味
- ちくわの優しい味わい
それぞれがいい感じに美味しさを引き立て合って、単体で食べるよりも何倍もおいしいです。
正直、酢の物=口直し、ちょっとしたおかずというイメージが吹き飛びます。
もうこれは、立派なおかずです。
ボリュームがしっかり有るので、酢の物ともう一品もあれば、お腹も心も大満足間違いなし!
切って、和えるだけ。
なのに本当においしい絶品キュウリとちくわの酢の物。
お酢のパワーで、食欲も復活。
元気が湧いてくること間違いなし!?
夏バテ気味で、食欲が落ちている方こそ、ぜひ作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル