おうち居酒屋【火を使わない】簡単!よだれはんぺん〜ビールに合う!
〜ささっと作れる簡単おつまみレシピ〜
四川料理で人気の「よだれ鶏」。茹でた鶏肉に唐辛子やラー油の入った辛いタレで食べる冷菜です。
今回はそんなよだれ鶏をアレンジ♪ スーパーやコンビニで手軽に入手できる「はんぺん」を主役にした「よだれはんぺん」をご紹介します!なんといっても火を使わずに、たった3分で作れちゃうのがこのレシピの最大の魅力!!ピリ辛で酸味のあるタレははんぺんにマッチします。はんぺんの代わりにアボカドを使ってもGood!
今夜のお酒のお供にいかがですか?ステイホームの今、おうち飲みをぜひお楽しみください♪
時間:3分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
きゅうり 1/2本
砕いたピーナッツ 10g
万能ネギ 適量
はんぺん 1枚
(a)白ごま 小さじ1
(a)にんにくチューブ 2cm
(a)ポン酢 大さじ1
(a)オイスターソース 小さじ1
(a)ごま油 小さじ1
(a)ラー油 適量
【作り方】
①(a)を合わせてタレを作る
②きゅうりはピーラーで薄くスライスし、はんぺんは食べやすい大きさに切る
③お皿に②をのせ、砕いたピーナッツと刻んだ万能ネギをトッピングし、①のタレをかける
完成!!!
【ポイント】
・火を使わずに作れる!
・タレは豆腐にかけても美味しい
これからもお家飲みが楽しくなるレシピを続々とご紹介します★
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね♪