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おうち居酒屋【火を使わない】簡単!よだれはんぺん〜ビールに合う!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ささっと作れる簡単おつまみレシピ〜

四川料理で人気の「よだれ鶏」。茹でた鶏肉に唐辛子やラー油の入った辛いタレで食べる冷菜です。

今回はそんなよだれ鶏をアレンジ♪ スーパーやコンビニで手軽に入手できる「はんぺん」を主役にした「よだれはんぺん」をご紹介します!なんといっても火を使わずに、たった3分で作れちゃうのがこのレシピの最大の魅力!!ピリ辛で酸味のあるタレははんぺんにマッチします。はんぺんの代わりにアボカドを使ってもGood!

今夜のお酒のお供にいかがですか?ステイホームの今、おうち飲みをぜひお楽しみください♪

時間:3分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

きゅうり 1/2本

砕いたピーナッツ 10g

万能ネギ 適量

はんぺん 1枚

(a)白ごま 小さじ1

(a)にんにくチューブ 2cm

(a)ポン酢 大さじ1

(a)オイスターソース 小さじ1

(a)ごま油 小さじ1

(a)ラー油 適量

【作り方】

①(a)を合わせてタレを作る

②きゅうりはピーラーで薄くスライスし、はんぺんは食べやすい大きさに切る

③お皿に②をのせ、砕いたピーナッツと刻んだ万能ネギをトッピングし、①のタレをかける

完成!!!

【ポイント】

・火を使わずに作れる!

・タレは豆腐にかけても美味しい

これからもお家飲みが楽しくなるレシピを続々とご紹介します★

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね♪

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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