Yahoo!ニュース

【めんつゆだけ】シンプルで覚えやすい副菜『ほうれん草のお浸し』

まいにち3品食堂献立研究家

ほうれん草といえばコレ◎ほうれん草のお浸しをご紹介します。
めんつゆだけでシンプルに味付けできて箸休めやおつまみにも!
しめじを入れて秋っぽさが楽しめるお浸しに仕上がるのでぜひ♫

ほうれん草のお浸し

食材/2人分

しめじ ・・・・・1/4株(60g)
ほうれん草 ・・・6株(100g)

調味料/2人分

めんつゆ(4倍) ・・・小さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①しめじの石づきをとってバラす。

②水で洗ってほうれん草をざく切り。

③熱湯で1分ずつ茹でる。

④冷水で冷やしてボウルへ。

⑤めんつゆを入れて混ぜる。

⑥しっかり和えて完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。
秋っぽさ満点なお浸しが10分で完成しました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事