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切るの待って!かまぼこを板からキレイに剥がす裏技「もっと早く知りたかった」【意外なコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「かまぼこを家で食べることがある」
包丁で板から剥がしている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「かまぼこを板から剥がすコツ」をご紹介します。

かまぼこ板の剥がし方

よくある剥がし方としては…

かまぼこと板の間に水平方向から包丁を入れる、というものがありますが、これだと、かまぼこが板にくっついて残りやすいのが難点です。

そこで試していただきたいのが…

かまぼこを板ごと縦向きに立てて置き…

この状態で、板の間に包丁の背を当てて…

(撮影の関係で写っていませんが、反対の手で板を押さえてくださいね。)

ゆっくりと、包丁を垂直方向(真下)に下ろしていけば…

かまぼこがほとんど残らない状態で、板から剥がすことができます。

垂直に切り下ろす方が力が入りやすく、また、包丁の背を使うことで真っすぐに切りやすくなります。

かまぼこを家で切る際は、ぜひ今回の方法をお試しのうえ、無駄なく食べ切っていただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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