切るの待って!かまぼこを板からキレイに剥がす裏技「もっと早く知りたかった」【意外なコツとは】
「かまぼこを家で食べることがある」
「包丁で板から剥がしている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「かまぼこを板から剥がすコツ」をご紹介します。
かまぼこ板の剥がし方
よくある剥がし方としては…
かまぼこと板の間に水平方向から包丁を入れる、というものがありますが、これだと、かまぼこが板にくっついて残りやすいのが難点です。
そこで試していただきたいのが…
かまぼこを板ごと縦向きに立てて置き…
この状態で、板の間に包丁の背を当てて…
(撮影の関係で写っていませんが、反対の手で板を押さえてくださいね。)
ゆっくりと、包丁を垂直方向(真下)に下ろしていけば…
かまぼこがほとんど残らない状態で、板から剥がすことができます。
垂直に切り下ろす方が力が入りやすく、また、包丁の背を使うことで真っすぐに切りやすくなります。
かまぼこを家で切る際は、ぜひ今回の方法をお試しのうえ、無駄なく食べ切っていただければ幸いです。
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