そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ
今回紹介するのは、そうめんがあればすぐ出来る!
夏こそ食べたい、簡単なのに箸が止まらないこの一品。
【油そば風アレンジそうめん】の作り方です!
そうめんといえば、THE 日本の夏って感じの麺類ですよね(^^)
キンキンに冷やした麺つゆに、冷水で締めたそうめんをつけて食べる!
これだけでもう、最高に美味しいわけですが…
毎年同じ用にそうめんを食べていると、たまには違ったアレンジも楽しみたくなる、というのが人の性。
特に、そうめんはツルッと食べれるのが魅力なのですが、その分冷たく冷やしすぎたそうめんばかり食べて胃腸を弱らせてしまう人もチラホラ。
今回紹介するのは、少し暖かめに仕上がります。
そのため、胃腸が冷える心配もなく、またあっさり美味しく食べれてしまうレシピとなっています。
難しい調理手順は、一切なし!
材料全部を器に入れて、混ぜておけば準備はOK。
あとは、素麺を茹でて、器で各種調味料と和えるだけ!
仕上げに薬味を乗せれば、簡単おいしいアレンジそうめんの出来上がり(^^)
とっても簡単で、本当に美味しいおすすめレシピ。
早速、紹介していきますね!!
【油そば風アレンジそうめんの作り方】
【材料】
- そうめん 1束
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの元 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- お酢 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 薬味各種 お好みで
- ラー油 お好みで
【作り方】
- 最初に、そうめんに乗せたい薬味を準備しておきます
- 今回は、ミョウガの細切りを用意しました
- ミョウガは、手で軽くほぐしておく
- 沸騰したお湯にそうめんを加える
- 時折ほぐしつつ、表示時間通り茹でていく
- そうめんを茹でている間に、器に各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 大さじ1/2
・鶏ガラスープの元 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・お酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - しっかりと混ぜて、調味料を溶かしていく
- 時間になったら、そうめんを火から外し水を切る
- 冷水で軽く麺を洗い、しっかりと水を切る
- そうめんを器に移し、しっかりと混ぜて調味料をからめていく
- 後は、お好みの薬味を上に乗せれば、出来上がり♪
- ピリ辛が好きな人は、ラー油を少量垂らすのもオススメです
【まとめ】
今回紹介したそうめんアレンジレシピ。
実は、僕一人で作ったものではないんです。
昔大量にそうめんが余った際に、折角なら最近ハマっている油そば風のものを作ってみよう!と思い立ちました。
そこで、いろいろアレンジして作ってみたのですが、どうもしっくり来ない。
何か足りないんですが、それがわからない。
そこで、同じくそうめんを実家から大量にもらった友人や、料理好きな友人、味見だけする友人(笑)、色々な人に聞きながら、改良をしていきました。
様々なレシピを試し続けて、たどり着いたのが上のレシピです。
特に、しょうががポイントなんです!
こういうレシピって、にんにくチューブを使っている人が多いと思います。
ただにんにくだと、クセが強くて、美味しいけど食べれない人もいるんですよね。
それに、胃腸が弱っている時、にんにくって、中々喉を通らないこともしばしば…(汗)
そこで体に良くて、キリッとした切れ味を加えてくれる調味料を探し続けた結果見つかったのが、しょうがです。
これを食べた時には、味見係な友人も
「これじゃろ!!いや、これうまいわ!マジで、うまい!」
と大満足。
速攻で一杯食べ終えてくれたので、よっぽど美味しかったんだと思います(*´∀`*)
いろいろな人の話を聞いて、ようやくたどり着いた絶品アレンジそうめんレシピ。
これ、本当に美味しいです!!
一度食べれば、何度でもリピートしたくなること間違いなし!
お手軽美味しい絶品油そば風そうめん。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル