【3ヶ月9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!辛さが後を引く!麻婆しらたきスープ
こんにちは!
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
毎日かかさずスープの研究をしています♫
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
具体的には夫の場合、脂質過剰の食生活だったので脂質を抑えながら、夕食にご飯一膳と私達が考えたオリジナルのスープを飲んでいました。
朝食と昼食はなるべく定食のような食事を意識していました。
インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、ピリ辛味がクセになる麻婆スープを紹介します!
しらたきを使っているので、ヘルシーなスープですよ♫
材料 2人分
・鶏ひき肉…100g
・白滝…200g(アク抜き済)
・長ネギ…10cm
・ニラ…1本
・しいたけ…2個
・木綿豆腐…150g
・しょうが…1片
・ごま油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1と1/2
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ1
・味噌…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・甜麺醤…大さじ1
作り方
1.白滝は軽く洗い、食べやすい長さに切り、長ネギはみじん切り、しいたけは薄切り、ニラは4〜5センチ幅に切る。豆腐は2センチ角に切り、しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を敷き、中火で豆板醤、しょうが、長ネギを炒め、香りが立ったらひき肉を炒める
3.ひき肉の色が変わったら、しらたき、豆腐、Aを入れ煮込む
4.火が通ったら、ニラを入れ軽く煮込む
5.水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる
ぜひ作ってみてくださいね♪