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炊き込みご飯より簡単で失敗なし!ご飯に混ぜてもとっても合うネギ塩味!忙しい時ほど作ってほしい

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はネギ塩の味付けで作る混ぜご飯をご紹介します。

温かいご飯に混ぜ込むだけなので、とっても簡単で失敗なしです。

元々ご飯に合う味になってますが、ご飯に混ぜ込むと味が馴染んでとっても美味しく召し上がっていただけますよ。

ネギ塩混ぜご飯

材料(作りやすい分量)

温かい白ご飯‥400g


白ネギ‥1本
鶏ミンチ‥150g

【A】
鶏がらスープの素‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
塩‥小さじ1/2
黒胡椒‥少々

水‥大さじ1

ごま油‥大さじ1


白ごま・刻みネギ‥適量

作り方

① 白ネギは小口切りにする。

② フライパンにごま油と水、鶏ミンチを入れて鶏ミンチをほぐす。
ある程度ほぐれたら中火にかけて炒める。

③ ①とAを加えて絡める。

④ 温かい白ご飯に③と白ごまを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

ポイント

鶏ミンチは火が通ってきて塊になったらフライ返しなどで潰してください。
多少塊の方が食べ応えがあります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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