「作業時間5分!重ねてチンするだけ!」包丁・まな板要らずで簡単【豚キムチ春雨】おつまみ/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包丁・まな板不要の時短レシピ!「豚キムチ春雨」をご紹介。
作業時間はたったの5分で、重ねてチンするだけだからとっても簡単。
おつまみにもピッタリなメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※2人前
■春雨…50g
■豚こま肉…150g
■ニラ…50g
■ごま油…小さじ2
■白いりごま…適量
(A)キムチ…100g
(A)水…120ml
(A)酒…大さじ1
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)醤油…小さじ1
【作り方】
①ボウルに豚こま肉を食べやすい大きさにハサミで切り入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
②①の上に春雨を置き、ニラを3cm幅にハサミで切ってのせる。春雨が軽く汁に浸るよう上から押したら、ラップをかけて600wのレンジで6分加熱する。
(※春雨は汁に完全に浸ってなくてもOK軽く濡らす程度で◎)
③ごま油、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
【ポイント】
レンジ加熱後、一部の春雨が戻りきっていない場合は、ボウルの底に潜らせて1分ほど置いて蒸らすと柔らかくなります。