「ナスでかさ増しするとウマいぞ!」お弁当にも嬉しい【揚げない茄子ナゲット】節約おかず/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、かさ増しなのに食べごたえ抜群の「揚げない茄子ナゲット」をご紹介。
名前のとおり、茄子丸々1本混ぜ込んで焼くから外カリカリ、中ふわふわ!
ナスが苦手な方でもパクパクいけちゃう美味しさですよ。
我が家ではお弁当のおかずとしてはもちろん、おつまみとしても大活躍してます。
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【材料】※約16個分
■鶏ひき肉…200g
■ナス…1本
■油…大さじ3
■ケチャップ…適量
(A)卵…1個
(A)薄力粉…大さじ4
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)粉チーズ…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①ナスは皮つきのまま1cm角に切る。
②ポリ袋に鶏ひき肉と(A)を入れてもみ混ぜる。
③油を中火で熱し、②を食べやすい大きさにスプーンで落として焼く。焼き目がついたら裏返す。
④両面約1分ずつ2度焼きしたら、油切り網において油を切る。器に盛り、ケチャップを添えたら出来上がり。
【ポイント】
- 粉チーズが苦手な方は省いてOK!その分、塩こしょうを少し足してあげると◎
- 最後は2度焼きするとよりカリッと仕上がります。