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「ナスでかさ増しするとウマいぞ!」お弁当にも嬉しい【揚げない茄子ナゲット】節約おかず/おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、かさ増しなのに食べごたえ抜群の「揚げない茄子ナゲット」をご紹介。

名前のとおり、茄子丸々1本混ぜ込んで焼くから外カリカリ、中ふわふわ!

ナスが苦手な方でもパクパクいけちゃう美味しさですよ。

我が家ではお弁当のおかずとしてはもちろん、おつまみとしても大活躍してます。

みなさんも是非一度お試しくださいね。

【材料】※約16個分
■鶏ひき肉…200g
■ナス…1本
■油…大さじ3
■ケチャップ…適量
(A)卵…1個
(A)薄力粉…大さじ4
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)粉チーズ…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

【作り方】

①ナスは皮つきのまま1cm角に切る。



②ポリ袋に鶏ひき肉と(A)を入れてもみ混ぜる。


③油を中火で熱し、②を食べやすい大きさにスプーンで落として焼く。焼き目がついたら裏返す。



④両面約1分ずつ2度焼きしたら、油切り網において油を切る。器に盛り、ケチャップを添えたら出来上がり。

【ポイント】

  • 粉チーズが苦手な方は省いてOK!その分、塩こしょうを少し足してあげると◎
  • 最後は2度焼きするとよりカリッと仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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