Yahoo!ニュース

「高野豆腐で食べごたえ抜群!」トースターで焼くだけ【トマトとウインナーのチーズ焼き】おつまみ/お弁当

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、高野豆腐で食べごたえ抜群!

トマトと高野豆腐のチーズ焼き」を紹介します。

トースターで焼くだけで作れるので、おつまみにも大活躍!

小さいアルミカップで作ればお弁当にも便利ですよ〜!

【材料】※2人前

■ミニトマト   10個

■高野豆腐    2枚

■ウインナー   4本

■ピザ用チーズ  50g

(A)卵      1個

(A)マヨネーズ 大さじ1

(A)コンソメ  小さじ1

(A)ニンニクチューブ 小さじ1

(A)黒こしょう 少々

〈仕上げ用〉

・パセリ     適量

・黒こしょう   適量

※ミニトマトは大きめなら6個、通常サイズなら約10個です。大玉トマトを使用する場合は1/2個が目安です。

【作り方】

①高野豆腐は水(分量外)に浸して戻し、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切り、ウインナーは5ミリ幅の斜め切り、玉ねぎはくし切りにする。

②グラタン皿に(A)を混ぜ合わせ、高野豆腐を加えてよく絡める。

③ミニトマト、ウインナー、玉ねぎをのせる。ピザ用チーズを散らしたら、トースターでチーズに焼き目がつくまで約10分焼く。

④パセリを散らして黒こしょうをふったら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事