【目黒区】広島お好み焼き・鉄板焼きが楽しめる目黒の「福ちゃん」は年末年始も営業
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目黒通り沿いにあった「旧・支那そば 勝丸 目黒本店」の跡地に、広島 お好み焼き 鉄板焼き「福ちゃん」がオープンしました。広島お好み焼きが大好物の私としては絶対見逃せないニュース。
2023年11月23日(木・祝)、大鳥神社酉の市へ伺った帰りに目ざとく発見し、狙っていました。
![目黒通りを歩いていて「福ちゃん」を発見](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chikuwa/article/01615482/image-1703669610563.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
満を持して家人と2人で訪問してきました。
お店の公式Instagramを拝見すると、2023年10月中旬にオープンされたようです。
店主さんは広島県出身、正統派の「広島お好み焼き」が楽しめる「福ちゃん」
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お好み焼きといえば関西(主に大阪)が有名ですが、実は人口10万人あたりのお好み焼き店舗数では広島県が全国一位なのだそう(参照元:農林水産省「うちの郷土料理」より)。
広島のお好み焼きが増えた理由の一つとして、鉄を扱う工場が多く、鉄板が比較的手に入りやすかったという理由もあるのだとか。まさに広島の歴史を物語る「ソウルフード」ですね。
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店内には大きな鉄板を囲むようにカウンター席が設えてありました。それ以外にテーブル席が少し。全部で15席あるようです。
店内のインテリアはモノトーンでまとめ、メタリックな仕上がり。クール&洗練された印象です。
メニューは「肉玉(プレーン)」に自由にトッピングをプラスしていくスタイル
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「福ちゃん」のメニューは至ってシンプル。「肉玉(プレーン)」をベースに好みのトッピングを組み合わせて、好きな広島お好み焼きにできるというスタイル。
麺はそば、もしくはうどんを選べます。
広島お好み焼き以外でも焼きそば、焼うどんもメニューにラインナップ。
夜はお酒を飲みながらつまめるメニューもありましたが、基本広島お好み焼き1本勝負という感じです。
初めての来店なので、「福ちゃん」おすすめの組み合わせを注文
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メニューには「福ちゃん」おすすめの組み合わせがありましたので、今回は素直にそれに従います。おすすめは以下の通り。
- しそ・観音ネギ(そばorうどん)
- もち・チーズ(そばorうどん)
- イカ天・観音ネギ(そばorうどん)
家人は「もち・チーズ・そば」、私は「イカ天・観音ネギ・そば」です。
「観音ネギ」は広島市西区観音(かんおん)地区で栽培されているもので、京都の九条ネギをルーツとするそう。香りがよくやわらかく、広島ではポピュラーなネギです。
具材と生地を混ぜて焼く「関西お好み焼き」、混ぜずに重ね焼きするのが「広島お好み焼き」
広島お好み焼きの特徴といえば、生地と具材を混ぜずに重ねながら焼き上げていくのが特徴です。キャベツは細切り、生地は薄いクレープのよう。
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生地を鉄板に伸ばしたら、千切りキャベツを山盛りに乗せます。
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キャベツが焼けるいい匂い。キャベツは焼いたり、炒めたりすると本当に甘くて香ばしくおいしくなりますね。この上に豚肉などを乗せてひっくり返して、そばを炒めます。
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さらに、そばとお好み焼きを合体!
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手際の良さにすっかりと魅せられ、目が離せなくなってしまいます。目の前でどんどん出来上がっていくこのライブ感、鉄板の前は特等席ですね。
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卵を鉄板に落とし、黄身を少し崩して焼き上げ重ねていきます。家人の分はチーズをここでトッピング。
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たっぷりとソースを塗って、最後に青のり。私は観音ネギをトッピングしたので、これでもかというぐらい乗せてくれました。
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焼きあがったお好み焼きは、鉄板の上を滑らせて、目の前まで寄せてくれます。最後まで冷めずに食べられるので、このスタイル、いいですよね。
溶けだしたチーズがおいしそう「福ちゃん」の広島お好み焼き・もち・チーズトッピング
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家人の注文した「肉玉・もち・チーズ・そば」の広島お好み焼きです。とろりと溶けたチーズとソースが何とも言えずおいしそう。
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そばのソースが焦げている感じや、びよーんと伸びるお餅が最高です。
私が注文した「肉玉・イカ天・観音ネギ・そば」の広島お好み焼き。青々としたネギが鉄板にこぼれ落ちています。
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観音ネギはともかくやわらかく甘味もあり、後乗せしているからなのか、香りがしっかりと楽しめました。広島焼きの層の間に隠れているイカ天がまた、いい仕事をしています。
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生地そのものは薄いのですが、たっぷりキャベツやそばでかなりのボリューム。お腹いっぱいになりました。
また違うトッピングを組み合わせて食べてみたいと思います。
「福ちゃん」はオタフク「お好みソース」ではなく「カープソース」
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「カープソース」は1869年(明治2年)創業の老舗・毛利醸造株式会社がプロ用に製造しているお好み焼きソース。広島焼きにはやっぱりこれ、という方も多いのだとか。
広島にはもう一つ、関東でも有名なオタフクの「お好みソース」がありますね「福ちゃん」では「カープソース」の方を置いていました。
この他、マヨネーズや一味唐辛子、そしてもう一つ白っぽい調味料(上写真の一番右)はなんとガーリックパウダー!
店主さんが「最後の方で味変に使うとおいしいですよ」とアドバイスしてくださいました。うーん、確かにクセになる味変です。
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「福ちゃん」の定休日は月曜ですが、年末年始は休まず営業するとのこと。大鳥神社へ初詣に行った帰りに、のぞいてみてはいかがでしょうか。
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【店舗概要】
広島 お好み焼き 鉄板焼き 福ちゃん
営業時間:12時~14時30分(L.O)/17時~22時30分(L.O)
※日曜日のみ21時30分(L.O)、土日祝は通し営業
※月曜定休(祝日の場合、翌火曜日休み)
住所:東京都目黒区目黒2-8-12
問合せ先:03-6672-9664