野菜仕立ての鮭が新鮮♪「鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、酸味のきいたソースと野菜の食感がさっぱりしていて美味しい「鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て」と、ざく切り豆苗とウィンナーで食べ応え満点な「豆苗ウィンナーぺペロン」の2品献立を紹介します。
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鮭…2切れ
ウインナー…5個
トマト…1個
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
豆苗…1袋
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
薄力粉
酒
塩
こしょう
オリーブオイル
酢
レモン汁
砂糖
赤唐辛子(輪切り)
主菜:鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て
材料(2人分)
鮭…2切れ
トマト…1個
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
薄力粉…大さじ2
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
【A】
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
レモン汁…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
①鮭に塩・こしょう、酒をふり15分ほど置く。トマトは1cmほどの角切りに、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。玉ねぎは水にさらす。
②キッチンペーパーで鮭の水気を拭きとる。ポリ袋に鮭を入れ、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鮭を皮目から入れ、両面焼く。
③ボウルに【A】を合わせる。トマト、水気をしっかり切った玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
④皿に鮭を盛り、③のソースをかける。
副菜:豆苗ウィンナーぺペロン
材料(2人分)
豆苗…1袋
にんにく…1片
玉ねぎ…1/4個
ウインナー…5個
オリーブオイル…大さじ1
赤唐辛子(輪切り)…適量
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①豆苗は根元を切り落とし3cm幅に、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ウインナーは5mm幅に切る。にんにくは潰す。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、じっくりと香り出しをする。
③にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、ウインナーを入れて中火で炒める。ウインナーに焼き色がついてきたら、豆苗を炒め合わせる。
④豆苗がしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調え、皿に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
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料理家 ぐっち夫婦
夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版、雑誌やテレビ出演、メディア連載のほか、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち 夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。