Yahoo!ニュース

野菜仕立ての鮭が新鮮♪「鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、酸味のきいたソースと野菜の食感がさっぱりしていて美味しい「鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て」と、ざく切り豆苗とウィンナーで食べ応え満点な「豆苗ウィンナーぺペロン」の2品献立を紹介します。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鮭…2切れ
ウインナー…5個
トマト…1個
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
豆苗…1袋
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
薄力粉


こしょう
オリーブオイル

レモン汁
砂糖
赤唐辛子(輪切り)

主菜:鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て

鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て
鮭のソテー!ラビゴットソース仕立て

材料(2人分)

鮭…2切れ
トマト…1個
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
薄力粉…大さじ2
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1

【A】
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
レモン汁…小さじ1
砂糖…小さじ1/2

作り方

①鮭に塩・こしょう、酒をふり15分ほど置く。トマトは1cmほどの角切りに、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。玉ねぎは水にさらす。

②キッチンペーパーで鮭の水気を拭きとる。ポリ袋に鮭を入れ、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鮭を皮目から入れ、両面焼く。

③ボウルに【A】を合わせる。トマト、水気をしっかり切った玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。

④皿に鮭を盛り、③のソースをかける。

副菜:豆苗ウィンナーぺペロン

豆苗ウィンナーぺペロン
豆苗ウィンナーぺペロン

材料(2人分)

豆苗…1袋
にんにく…1片
玉ねぎ…1/4個
ウインナー…5個
オリーブオイル…大さじ1
赤唐辛子(輪切り)…適量
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①豆苗は根元を切り落とし3cm幅に、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ウインナーは5mm幅に切る。にんにくは潰す。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、じっくりと香り出しをする。

③にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、ウインナーを入れて中火で炒める。ウインナーに焼き色がついてきたら、豆苗を炒め合わせる。

④豆苗がしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調え、皿に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

料理家 ぐっち夫婦

ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版、雑誌やテレビ出演、メディア連載のほか、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち 夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事