「ほぼ放ったらかしだけどウマい!」レンジで簡単【時短ナポリタン】パスタが束にならないコツあり!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、別茹で不要でラクチン!
「時短ナポリタン」を紹介します。
レンジで作るから食材を切った後はほぼ放ったらかし!
待っている間は別の家事が出来るので、忙しい日のご飯にもってこいの1品ですよ。
さらにレンジ特有のパスタが束になったり、固い仕上がりになるのを防ぐコツも載せています。
良かったら是非最後までご覧下さいね。
【材料】※1人前
■乾麺パスタ 80g
■ピーマン 1個
■ベーコン 2枚
■玉ねぎ 1/4個
■黒こしょう 適量
(A)水 180ml
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)オリーブオイル 小さじ1
(A)ウスターソース 小さじ1
(A)コンソメ 小さじ1/2
(A)醤油 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
※パスタは7分茹でタイプを使用しています。
【作り方】
①ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。ピーマンは細切りにする。
②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、パスタを折って半量重ならないように入れる。その上にベーコン→残りのパスタを重ならないように入れ→玉ねぎを順にのせる。ラップをかけずに600wのレンジでパスタの茹で時間通り加熱する。
③一度取り出してパスタをほぐすように混ぜ合わせる。ピーマンをのせ、再び600wで2分加熱する。
④黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
- ピーマンの苦味をおさえたい方は縦切りに切ると◎
- 耐熱容器に入れる際、パスタはなるべく重ならないように広げて入れて下さい。パスタの間に具材を挟むと、束になりにくくなります。
- 途中で取り出して混ぜることで、パスタの加熱ムラが無くなり均等に火が通ります。
- 加熱後、パスタがまだ固い場合は追加で加熱して様子をみてくださいね。