【簡単おつまみ】5分で完成!「トマトと豆腐バーの柚子胡椒カプレーゼ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
最近コンビニでも見かけるようになった「豆腐バー」。
色々な味がありますが、シンプルな出汁風味の商品はチーズの代わりとしても使えるんですよ。
タンパク質が多いだけではなくチーズと比較すると脂質は低く、何よりも水切り不要ですぐに使えるのが嬉しいです。
そんな豆腐バーを使い、トマトや大葉などど交互に並べるだけで、カプレーゼに大変身するんですよ。
そして、オリーブオイルと柚子胡椒を混ぜたものをかけるだけで、立派なおつまみになります。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
トマトと豆腐バーの柚子胡椒カプレーゼ
材料(2人分)
- トマト 中1個
- 豆腐バー 1本(シンプルな出汁味がおすすめ)
- 大葉 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①トマト1個を縦半分に切ってから1センチ幅くらいに、豆腐バー1本は半分に切ってからそれぞれを4等分に、大葉4枚は茎を取って半分に、それぞれカットします。
②トマトと豆腐バーの間に大葉を挟むよう、お皿に盛り付けます。
③オリーブオイり大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせ、盛り付けたものにかけて完成です。
レシピのポイント
豆腐バーの代わりに本家のモッツアレラチーズでもおいしく作ることができます。
大葉の代わりにバジルでもおいしいですし、なんならなくても大丈夫です。
バジル味の豆腐バーもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、トマトと豆腐バーの柚子胡椒カプレーゼをご紹介しました。
豆腐バーを使うことでヘルシーな仕上がりになります。
そして、柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。