サッポロ一番があったら試して!息子がハマった大人気メニューの夏アレンジは添付スープの使い方がポイント
突然ですが、人気のサッポロ一番塩らーめんは、冷やし麺にするとおいしいのはご存じですか?冷やしにすると麺がモチモチするので、スープと絡んでとってもおいしいんです。
そこで今回は、最近我が家ではやっている「冷やし坦々麺」のレシピを紹介します。中3の息子もハマっていて、とても喜んで食べてくれます。とってもおいしいのでぜひお試しくださいね。
添付の粉末スープの使い方がポイント
添付の粉末スープがおいしいので、使わないのはもったいないですよね。肉そぼろとスープの両方に分けて使うのがポイントです。
ひき肉に1/3を入れて、残りの2/3はスープに入れます。
これだけで味が整うので、辛みの豆板醤は必要ですが、味噌や醤油などの調味料は必要ありません。手軽においしい冷やし坦々麺が出来上がりますよ。
隠し味はお酢でさっぱり
夏向けの冷やしアレンジにする場合、隠し味にお酢をほんの少しだけ加えるのがポイントです。隠し味にお酢が少しあることで、さっぱりおいしく食べられます。我が家の中三男子は酸味をとても嫌うのですが、冷やし坦々麺の場合は気にならないようで、ハマっておいしそうに食べてくれます。
茹で時間はプラス1分
茹でた麺は冷水で冷やすと、しまるのでモチモチの食感になります。このため、茹で時間は製品表示のプラス1分です。サッポロ一番塩らーめんの場合は、標準茹で時間が3分なので、4分茹でてから冷水でしめるのがポイントです。
サッポロ一番塩らーめんでつくる冷やし坦々麺
■1人分
サッポロ一番 塩らーめん=1人分
豚ひき肉=60g
筍の水煮=20g
好みの野菜=適量
A.豆板醤・ごま油=各小さじ1
A.砂糖=小さじ1/2
B.牛乳=100ml
B.氷=80g
B.すりごま=大さじ2
B.酢=大さじ1/2
ラー油=お好みで
※筍の水煮がなければ、しいたけや玉ねぎでも大丈夫です。お肉とは別の食感や味が入ることで、おいしく食べられます。
①-湯を沸かす
小鍋に麺を茹でる用のお湯を沸かす。
②-肉そぼろを作る
耐熱容器に豚ひき肉と粉末スープの1/3、【A】を入れて軽く混ぜ、
ラップをしてレンジ(600w)で70秒加熱し、火が入っていることを確認して肉がぽろぽろになるように混ぜる。中央を薄くすると加熱ムラを防げます。
加熱すると耐熱容器が熱くなって持ちにくいです。下にお皿をしいて加熱すると、もち運びがラクで、混ぜやすくもなります。
③-混ぜる
深めの器に、添付の粉末スープの残りと【B】を入れて混ぜる。
④-茹でる
沸いた湯に麺を入れて製品表示+1分で茹で、冷水でしめ、水気を切る。
※茹でた麺は冷水でしめると固くなるので、標準茹で時間よりも1分長く茹でます。そのあと冷水でしめるとモチモチ食感になります。
※水道水の温度が高くなる夏場は、氷水で冷やすとより、冷たくておいしいです。
⑤-盛りつけ
スープに麺を入れて混ぜ、
上にそぼろとお好みの野菜をのせて、
ラー油と添付の切り胡麻をかける。
まとめ
・サッポロ一番塩らーめんで坦々麺ができる
・お酢を隠し味にするとさっぱりおいしい
・添付の粉末スープは肉そぼろに1/3、スープに2/3
・麺の茹で時間は製品表示+1分
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