【大阪市・北新地】約100年続く歴史ある洋食店の“コロペット”って知ってる?「西洋料理 ネスパ」
どうも日高ケータです。
本日は大阪駅前ビルでの仕事があったため、ランチは同じ大阪駅前ビルで食べることに。
ご存知の通り、駅ビルの地下は数多くの名店がひしめく飲食激戦区。
ワクワクしながら歩いていますと、ポップな間口が目に飛び込んできました。
大阪駅前第3ビル地下2階にある「西洋料理 ネスパ」。
1928年(昭和3)年、ほど近い今の桜橋の交差点あたりで創業し、紆余曲折を経て第3ビルで営業しています。
あと5年で創業から100年を迎える老舗です。
久しぶりに食べたくなった“コロペット”。
「ネスパの初代シェフ・仲元中南が船上シェフ時代に鍛えあげた舌と腕で考案されたのが『コロペット』であり、オリジナル商品として商標登録されています」という料理。
ベシャメルソースではなくエバミルクを使い、クリームコロッケよりもクリーミー。エビ・牛・豚・鶏の4種がある。といったことも書かれています。
レトロな雰囲気の店内にはテーブル席が6つ。優しい明るさの照明で、家庭的かつ落ち着いた雰囲気。
梅田界隈を何度か移転してきたそうですが、お店のインテリア類は受け継がれてきたものが多く、それによってこの温かな雰囲気が生まれています。
こちらがランチメニュー。ほかにもグランドメニューはたくさんあります。
周囲のお客さんはランチのセットを食べている率が高いが、私のごときビジターはやはり、ネスパの代表的な料理“コロペット”を食べないといけませんよね。
というわけでお得なランチメニューから、Bランチ1,350円をチョイス!
まずはサラダとスープが到着。
スープにキュウリが入っているのもネスパ流。サラダのドレッシングがこれまたうまいんです。
いよいよ“コロペット”が到着!
Bランチでは好きなコロペットを1つ選べるので、牛にしました。さらにネスパ風オムレツ、ブロッコリー、ポテトサラダ、具なしナポリタンがワンプレートになっています。
「どうみてもコロッケでしょ?」と思えるこの料理。実はコロッケとはまったく違う作り方で、牛乳を濃縮した無糖の練乳・エバミルクに小麦粉と玉ネギを加えて、硬めのベシャメルソース(白ソース)を入れ、それを包むようにパン粉で揚げています。
ちなみに「味がついてるのでそのままお食べ下さい」とスタッフさんが伝えるほど、ソースやマヨネーズをつけて食べるのは邪道。
サクッと衣を歯が通ったあと、ビーフの香りを感じつつ、濃厚なミルクの味わいを感じさせるクリームと油脂の旨味がバランスよく絡み合い、さっぱりとしたあと味を残して消えていきます。
これは何個でも食べられそうな味わい。
チキンライスは写真では隠れてしまっていますが、しっかり鶏肉もたっぷり入っています。
意外とあっさりとした味付けのため、“コロペット”と合わせて食べてもしつこくありません。
コロペットを食べ、チキンライスを食べる。至福の時間を過ごせました。
ちなみにこのチキンライスにナポリタンを乗せちゃった、「チキンライスにのっかるナポリ」 1,000円なるメニューがあり、いろいろなメディアで紹介されています。
ちなみに、スープとライスはおかわり自由。さらに、ホットコーヒーとホットティーは無料という充実のサービスっぷり。
隣の紳士はカレーを注文し、ライスだけおかわりしてもりもり食べてらっしゃいました。
ここでしか味わえない大阪名物の“コロペット”。
ぜひお試しあれ!
ごちそうさまでした!
西洋料理 ネスパ
住所/大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2
電話/06-6110-5944
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:30 、土曜・祝日11:00〜15:00、17:30〜21:00
定休日/日曜
席数/24席
交通/JR北新地駅より徒歩1分