Yahoo!ニュース

「マヨネーズ」←まだ捨てないで!最後まで使い切る裏ワザ【簡単なのにたくさん取れる】意外な方法とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「マヨネーズを使うことがある」
「最後までキレイに使い切れたい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「マヨネーズ最後まで使い切る簡単な方法」をご紹介します。

スグに使える便利ワザ

マヨネーズの残りが少なくなると、容器の内側薄く広がってしまい…

押しても振っても、なかなか中身が出てこなくなります。

「あと少し残っているのに…」と思いつつ捨ててしまう前に、試していただきたいのが…

そう、「キッチンバサミ」を活用した方法です。

といってもシンプルで…

キャップの3~5cmほど上部にハサミを入れ…

容器を横向きに切り落とせば…

容器本体とキャップ部分を分けることができます。

キャップの内側見てみると…

かなりの量のマヨネーズが残っていることが分かります。

このマヨネーズを…

シリコン製のヘラスプーンで寄せながら取り出せば、作業完了です。

使用する目的にもよりますが、サラダ茹で卵蒸し野菜などに添えるなら、1〜2人分くらいの量を確保することができるかもしれません。

少しですが食費の節約にもつながり得る今回の方法。

そこまで難しい技術も不要で、スグに試せる方法でもあるため、「無駄なく使い切りたい」「少しでも食費を節約したい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「助かりまくりです」氷を時短で作る裏技に「本当に30分でできた」「簡単」

「ウインナー」←そのまま焼かないで!「メーカー公式」の焼き方がオススメの理由

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事