宮崎名物の辛麺を博多流にアレンジ。貝の旨味が詰まった辛くてうまい「からうま」らーめんを味わってみた。
祇園にある博多の辛麺のお店
博多駅から歩いて数分。祇園という街に佇むお店。コインパーキングの裏手にありますが、ブルーの看板が目印。向かい側には餃子の有名な、鉄なべがあります。この辺りは飲食店が多く、ホテルも多いので、旅行の方にはおススメのエリアかもしれません。
コインパーキングの策を回れば、かわいい暖簾が。綺麗なお店です。
店内はカウンターのみですが、赤をベースにしたお洒落な雰囲気。デザインも良いですが、とっても綺麗で清潔感あふれます。
3種類のメニュー
博多辛麺というオリジナルの辛麺をベースに、トマト辛麺・あさり辛麺という3本立て。麺は太さを選べたり、こんにゃく麵やモロヘイヤ麺もあります。そして辛さはゼロから獄辛まで。辛いの好きも苦手な方も大丈夫。さらにトッピングで、ニラやあさり、軟骨やチーズなど豊富に選べて楽しめます。
あさり辛麺(大辛)
やはり食べたい、あさり辛麺。辛いの好きなので大辛で。真っ赤なスープの真ん中にはニラ。そしてたっぷりのあさりが入っています。辛そうだけど美味しそう。
唐辛子の刺激はもちろんですが、スープが濃厚さもあり美味い。鶏白湯ベースでコク深い味わい。
そこに卵が混ざり合い、コシのある麺によく絡む。麺はオリジナルの特選麺をチョイス。
これは辛さを増さなければ、ほんのり甘さも感じられるスープ。オリジナルブレンドの唐辛子に、自家栽培のニンニクを使っているので、旨味ある辛さに程よいニンニクの風味。これがバランス良く交わっています。
素材の良さが伝わる旨味。やっぱり、あさりの旨味は美味しいですね。栄養価も十分なヘルシーメニューです。
〆の追い飯
これだけ美味しいスープだから、最後まで味わいたい。そんな時は、追い飯。麺を食べ終わった後にスープをさらに楽しめます。この綺麗なビジュアルも素敵です。
追い飯には最初スープをかけて味わい、最後はスープにドボン。ゴマとネギと刻み海苔が風味を加えてくれます。これは美味しい。
これは女性にもオススメ。辛さはお好みでチョイスしながら、ニンニクの臭みなく、こんにゃく麺にするとヘルシー。味わいよくいただけます。
ランチタイムに、あるいは夕食に。またまた〆のメニューにいただける。博多駅に立ち寄る際には、ちょっと足を伸ばしてオススメしたいお店です。
貝汁辛麺そこから
「ラーログ/ラーメンマニア」(福岡)
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