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宮崎名物の辛麺を博多流にアレンジ。貝の旨味が詰まった辛くてうまい「からうま」らーめんを味わってみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

祇園にある博多の辛麺のお店

博多駅から歩いて数分。祇園という街に佇むお店。コインパーキングの裏手にありますが、ブルーの看板が目印。向かい側には餃子の有名な、鉄なべがあります。この辺りは飲食店が多く、ホテルも多いので、旅行の方にはおススメのエリアかもしれません。

コインパーキングの策を回れば、かわいい暖簾が。綺麗なお店です。

店内はカウンターのみですが、赤をベースにしたお洒落な雰囲気。デザインも良いですが、とっても綺麗で清潔感あふれます。

3種類のメニュー

博多辛麺というオリジナルの辛麺をベースに、トマト辛麺・あさり辛麺という3本立て。麺は太さを選べたり、こんにゃく麵やモロヘイヤ麺もあります。そして辛さはゼロから獄辛まで。辛いの好きも苦手な方も大丈夫。さらにトッピングで、ニラやあさり、軟骨やチーズなど豊富に選べて楽しめます。

あさり辛麺(大辛)

やはり食べたい、あさり辛麺。辛いの好きなので大辛で。真っ赤なスープの真ん中にはニラ。そしてたっぷりのあさりが入っています。辛そうだけど美味しそう。

唐辛子の刺激はもちろんですが、スープが濃厚さもあり美味い。鶏白湯ベースでコク深い味わい。

そこに卵が混ざり合い、コシのある麺によく絡む。麺はオリジナルの特選麺をチョイス。

これは辛さを増さなければ、ほんのり甘さも感じられるスープ。オリジナルブレンドの唐辛子に、自家栽培のニンニクを使っているので、旨味ある辛さに程よいニンニクの風味。これがバランス良く交わっています。

素材の良さが伝わる旨味。やっぱり、あさりの旨味は美味しいですね。栄養価も十分なヘルシーメニューです。

〆の追い飯

これだけ美味しいスープだから、最後まで味わいたい。そんな時は、追い飯。麺を食べ終わった後にスープをさらに楽しめます。この綺麗なビジュアルも素敵です。

追い飯には最初スープをかけて味わい、最後はスープにドボン。ゴマとネギと刻み海苔が風味を加えてくれます。これは美味しい。

これは女性にもオススメ。辛さはお好みでチョイスしながら、ニンニクの臭みなく、こんにゃく麺にするとヘルシー。味わいよくいただけます。

ランチタイムに、あるいは夕食に。またまた〆のメニューにいただける。博多駅に立ち寄る際には、ちょっと足を伸ばしてオススメしたいお店です。

貝汁辛麺そこから

住所:福岡県福岡市博多区祇園町4−74 Amsopira 祗園 1階(地図)
営業時間:11:30~14:00
17:00~0:00

定休日:日曜日

駐車場:近隣有料

公式HP

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インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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