やみつき!【万能にんにくだれ】春キャベツと食べる豚しゃぶ〜万能だれで広がるメニュー〜
〜いろんな料理に活用できる!万能にんにくだれ〜
一度食べたら病みつきになる「万能にんにくだれ」。にんにくと甘じょっぱい味付けが食欲をそそります♪ 多めに作って冷蔵保存し、日々のお料理にお役立てください♪
今回は、茹でた春キャベツと人参に、豚しゃぶをのせ、万能にんにくだれをたっぷりかけていただきます。
お肉や野菜はもちろん、お豆腐にかけても◎また、かけて食べるだけでなく炒め物の味付けにも活用できちゃいます♪ これをかけるだけで、ワンランク上の味に決まります!
時間:15分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
春キャベツ 100g
にんじん 30g
豚肉 200g
塩こしょう 適量
ごま油 大さじ2
(a)刻みにんにく 3片
(a)オイスターソース 大さじ1
(a)酢 大さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)砂糖 小さじ2
万能ねぎ 適量
【下ごしらえ】
・春キャベツは食べやすい大きさに手で千切っておく
・にんじんはピーラーでスライスしておく
・にんにくはみじん切りにしておく
【作り方】
①鍋にたっぷりお湯を沸かし、春キャベツとにんじんを1分茹で、ザルに引き上げる(お湯は捨てない)
②そのお湯に酒 適量(分量外)を加え、塩こしょうした豚肉をしゃぶしゃぶする
色が白く変わったらすぐにザルに引き上げる
③万能にんにくダレを作る
ごま油をフライパンで熱し、熱々になったら火を止め、みじん切りにんにくを加える
にんにくが油に馴染んだら(a)を全て加えて混ぜる
④お皿に茹でた具材を盛り付け、万能にんにくダレをかける
完成!!!
【ポイント】
・万能にんにくダレはさまざまな料理に活用できます。蒸した肉や野菜はもちろん、炒め物の味付けとしても◎ 加熱した海老にも合います
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!