「節約&ヘルシー」しっとり柔らかなささみの柚子胡椒ポン酢焼き
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約&ヘルシー食材の代表ともいえる「ささみ」。
そんなささみは、柚子胡椒との相性も抜群にいいんです。
淡白なささみが、柚子胡椒によって一気に華やかになります。
今回は、おかずにもおつまみにもお弁当にもおすすめな、ささみの柚子胡椒ポン酢焼きをご紹介します。
ささみの柚子胡椒ポン酢焼き
材料(2人分)
- ささみ 4本
- 料理酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 焼く用の油 小さじ1(ごま油でもオリーブオイルでもサラダ油でも◎)
- ポン酢醤油 大さじ1〜1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方
ささみ4本を筋とりし、食べやすい大きさに切る。
切ったささみをボウルに入れ、料理酒小さじ2と片栗粉小さじ1/2を入れてもみ込む。
もみ込んだら、10分放置する。
この一手間で臭みがなくなり、柔らか食感になりますよ。
ポン酢醤油大さじ1〜1と1/2・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
フライパンを火にかけ、焼く用の油小さじ1を入れて熱し、ささみを入れて弱めの中火で焼く。
片面に焼き色がついたらひっくり返します。
焼けたら一気に強火にし、混ぜておいたタレを入れてさっとからめます。汁気がなくなったらOKです。
お皿に盛り付け、青ネギを散らして完成です。
たったこれだけで、ふっくら柔らかなささみの柚子胡椒ポン酢焼きになりますよ。
レシピのポイント
タレを入れる前に強火にし、タレを入れてからは手早くささみにからめます。
こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残りますよ。
また、油の種類を変えることで、味の変化を楽しめます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ささみの柚子胡椒ポン酢焼きの作り方をご紹介しました。
淡白で硬くなりがちなささみが、ふっくら柔らか食感で味もバッチリ決まります。
柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせが、ささみをおいしく大変身させてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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