【必見】一生使える本当においしい豚汁の作り方
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
今回はとってもおいしい豚汁の作り方を教えます。ちょっとしたコツを覚えるだけでとっても美味しく仕上がりますのでぜひ作ってみてください!!
冬はやっぱり豚汁で決まり!!
■材料(4〜6人前)
- たまねぎ・・・1玉
- 大根・・・1/4本
- しいたけ・・・2個
- にんじん・・・3/4本
- 白ネギ・・・1本
- 板こんにゃく・・・1枚
- 生姜・・・少々
- ごぼう・・・1本
- 豚バラ肉・・・200g
※材料や量は目安ですのでお好みで調整してください!
■調味料
- ごま油・・・大さじ1.5
- 白だし・・・大さじ1
- みそ(できれば白みそ)・・・スプーン2~3杯
■トッピング
ネギ
■作り方
01.食材をなるべく同じ大きさにカット!大きさに決まりはないので得意な切り方でカットしてください
02.ごぼうささがきにして酢水に5分ほどつけてアクをぬく
※ささがきが苦手なひとはささがきされたゴボウをスーパーで買ってください!
03.ごま油をひいた鍋に千切りにした生姜から炒める
04.白ネギ以外を炒めて油をコーティングする
05.具材がある程度炒めたら水をいれアクを取りながら煮込む
06.沸騰したら弱火にして1番硬い野菜に火がとおるまで
07.白だしかほんだしを加えさらに5分ほど煮る
08.必ず火をとめてみそをといてください
09.味見をして再度沸騰する前まであたためたら完成です
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!